• <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
    来宝网Logo

    热门词:生物显微镜 水质分析仪 微波消解 荧光定量PCR 电化学工作站 生物安全柜

    现在位置首页>技术资料首页>实验室信息>安全防护>执业医师三基训练复习题---实验室管理、生物安全

    执业医师三基训练复习题---实验室管理、生物安全

    互联网2008年10月17日 20:31 点击:2529

    1.ISO15489是
    A《医学实验室质量和能力的专用要求》
    B.《检测和校准实验室能力的通用要求》
    C.《实验室 生物安通用要求》
    D.以上都对
    答案:A
    2.为了实施质量体系
    A.在与质量活动有关的部门和岗位上都使用相应的?#34892;?#29256;本文件
    B.及时撤出失效文件
    C.及时撤出作废文件
    D.以上都对
    答案:D
    3.实验室对质量体系运行全面负责的人是:
    A.最高管理者
    B.质量负责人
    C.技术负责人
    D.专业实验室组长
    答案:A
    4.下列活动中的哪一项必须有与其工作无直接责任的人员来进?#26657;?
    A.管理评审者
    B.合同评审者
    C.监督检验
    D.质量体系审核
    答案:D
    5.进行现场质量体系审核的主要目的是
    A.修改质量手册
    B.检验质量体系文件的实施情况
    C.修改程序文件
    D.寻找质量体系存在的问题
    答案:B
    6.实验?#19994;目?#25143;请一个有资格的机构对该实验?#21307;?#34892;质量体系审核,这种审核称为
    A.第一方审核
    B.第二方审核
    C.第三方审核
    D.以上都对
    答案:C
    7.审核过程中确定中确定的不符合项必须
    A.记录
    B.备受审核方管理层认可
    C.第三方审核
    D.第一方审核
    答案:B
    8.有时工作急需,所采购的物资或在校准/检测过程中的消耗?#38450;?#19981;及检验或沐浴合?#23454;?#20202;器,又不能确定质量的,在此种情况下 A.仍不准投入使用
    B.应充分相信供应商出具的合格证或充分相信校准/检测操作员的经验和技术水平,可以投入使用
    C.要经实验室授权人审批后,做好记录和标识后方可放行使用
    D.经实验室授权人审批后,可以不做记录和标识后就可放行使用
    答案:C
    9.对仪器设备的审查主要是审查
    A.校准/检测检测证书的合法性
    B.量值溯源结果的?#34892;?#24615;
    C.仪器设备使用记录的完整性
    D.以上都对
    答案:B
    10.通常一般医院实验室属生物安全几级实验室
    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.四级
    答案:B
    11.“患者准备”是:
    A.检验程序内容
    B.预防措施
    C.检验前程序内容
    D.检验后程序内容
    答案:C
    12.对于测量设备
    A.只有经授权的人才可操作设备
    B.只有实验室主任才可操作设备
    C.进入实验?#19994;?#20154;,只要按照说明要求都可操作设备
    D.各实验室组长都可操作设备
    答案:A
    13.医学实验室是
    A.以诊断、预防、治疗人体疾病或评估人体健康提供信息为目的
    B.对来自人体材料进行临床化学、临床微生物学、临床血液学、临床免疫学、临床细胞学等检验的实验室
    C.实验室可以提供其检查范围内的咨询性服务
    D.以上都是
    答案:D
    14.对质量体系的总要求可以归纳为
    A.写你所做的(应该做到的事情?#27426;?#35201;写成文件)
    B.做你所写的(写入文件的内容?#27426;?#35201;做到)
    C.记你所做的(做到的事情?#27426;?#35201;有记录)
    D.以上都对
    答案:D
    15.GB19489-2004《实验室 生物安全通用要求》规定实验室个人责任
    A.可以在工作区域内使用化妆品和处理隐形眼镜
    B.在工作区域内可以佩带戒指、耳环、腕表、手镯、项链和其他珠宝
    C.可以在工作区域中喝水
    D.个人物品、服装和化妆品不应该放在有规定禁放的和可能发生污染的区域
    答案:D
    16.GB19489-2004《实验室 生物安全通用要求》规定实验室安全工作行为
    A.实验室工作人员在实际或可能接触了血液、体液或其他污染材料后,?#35789;?#24102;手套也应立即洗手
    B.工作人员离开实验室可以带手套出实验室
    C.摘除手套,使用卫生间前后可以不用洗手
    D.可以带手套吸烟
    答案:A
    17.GB19489-2004《实验室 生物安全通用要求》规定实验室工作人员的免疫状态
    A.所有实验室工作人员应接受免疫以预防其可能被所接触的生物因子的感染,并应按规定保存免疫记录
    B.实验室工作人员每年都应做健康查体,可以不保存记录
    C.健康记录可以公开
    D.工作人员健康查体的血清不必保存
    答案:A
    18.关于利器处理应该
    A.禁止用手对任?#21355;?#22120;剪刀、弯、折断、重新戴套
    B.安全工作行为应尽可能减少使用利器和尽量使用替代品
    C.尖锐利器用后应弃于利器盒?#26657;?#22312;内容物达到2/3前置换
    D.以上都对
    答案:D
    19.Ⅱ级生物安全柜用于保护
    A.操作者、样品和环境
    B.柜内可以使用明火
    C.产生气溶胶的操作,不需要在生物安全柜中进行
    D.以上都不对
    答案:A
    20.质量体系文件包括
    A.质量手册、程序文件、标准操作规程和记录
    B.质量手册和程序文件
    C标准操作规程和记录
    D. 程序文件和标准操作规程
    答案:A
    21. 同一批号浓度的质控品,对于血糖在A实验室20天测定结果的变异系数(CV1)为3.2%,B实验室20天测定结果的变异系数(CV2)为2.1%。下?#24515;?#39033;是正确的:
    A. 对于血糖的精密度,A实验室大于B实验室
    B. 对于血糖的精密度,A实验?#19994;?#20110;B实验室
    C. 对于血糖的精密度,B实验室高于A实验室
    D. 对于血糖的精密度,B实验室高于A实验室难以比较
    答案:C
    22. 在临床检验质量控制?#26657;?#20551;失控概率不应超过:
    A. 5%
    B. 1%
    C. 0.01%
    D. 0.05%  E.0.3%
    答案:A
    23. 假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmol/L,标准差为0.5 mmol/L;第一个月在控数据的平均数为5.4 mmol/L,标准差为0.2mmol/L;累积数据计算的平均数为5.5mmol/L,标准差为0.3mmol/L。在第一个月的室内质控数据?#26657;?.2 mmol/L应判断为:
    A. 在控
    B. 失控
    C. 警告
    D. ±2S范围内     
    答案:B
    24. 某一实验室血糖参加室间质量评价活动,其测定结果为5.25mmol/L,靶值为5.0mmol/L,其偏倚为:
    A. 1%
    B. 10%
    C. 5%
    D. 2%   
    答案:C
    25. 用于校正决定性方法,评价及校正参考方法的标准品为
    A. 一级标准品
    B. 二级标准品
    C. 三级标准品
    D. 控制物
    答案:A
    26. 一般认为用于确诊实验的分析方法希望有
    A. 高灵敏度
    B. 高特异性
    C. 重复性好
    D. 总?#34892;?#29575;高  
    答案:B
    27. 重复性实验是考查候选方法的
    A. 随机误差
    B. 操作误差
    C方法误差
    D. 比例系统误差  
    答案:A
    28. 在正常人群中测某正态分布的生化指标,多少人测得值在 ±3SD中
    A. 99.73%
    B. 50%
    C. 68.27%
    D. 95.45%
    答案:A
    29. 假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmol/L,标准差为0.5mmol/L;第一个月在控数据的平均数为5.4 mmol/L,标准差为0.2 mmol/L;累积数据计算的平均数为5.5 mmol/L,标准差为0.3 mmol/L。第二月份单值质控图的警告线
    A. 4.9~6.1 mmol/L
    B. 5.0~5.8 mmol/L
    C. 4.6~6.4 mmol/L
    D. 5.2~5.8 mmol/
    答案:A
    30. 某一实验室血糖参加室间质量评价活动,其测定结果为5.25 mmol/L,靶值为5.0 mmol/L,其评价范围为靶值±10%。?#23665;?#27492;次测定结果判断为
    A. 不?#23665;?#21463;
    B. 不在控
    C. 不满意
    D. ?#23665;?#21463;
    答案:D
    31. 随机误差的统计规律性,主要可归纳为
    A. 对程性
    B. 有界性
    C. 单峰性
    D. 以上都对
    答案:D
    32. 考查候选方法的准确性应选用的评价试验为
    A. 重复性试验
    B. 对照试验
    C. 干扰试验
    D. 回收试验
    答案:D
    33. 干扰试验中加入干扰物形成的误差是
    A. 随机误差
    B. 操作误差
    C. 方法误差
    D. 恒定系统误差
    答案:D
    34. 对同一分析项目,连续两?#20301;?#21160;或连续三次中的两?#20301;?#21160;未能达到满意的成绩则称为
    A. 不满意的EQA成绩
    B. 满意的EQA成绩
    C. 成功的EQA成绩
    D. 不成功的EQA成绩
    答案:D
    35. 在临床化学室间质评某?#20301;?#21160;?#26657;?#23545;于钾五个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为
    A. 80%
    B. 100%
    C. 60%
    D. 90%
    答案:A
    36. 以下关于医学决定水平的说法,错误的是
    A. 可用来确定某种疾病
    B. 可用来确定某种疾病
    C. 就是参考值的另一种说法
    D. 若高于或低于该值,应采取?#27426;?#30340;治疗措施 
    答案:C
    37. 诊断试验的阳性预示值是指
    A. 某一试验用于无病的试者时所得真阴性的比例
    B. 某病患者的诊断试验为真阳性的比例
    C. 受试人群中真阳性的百分率
    D. 受试人群中真阴性的百分率  
    答案:C
    38.最?#28895;?#20214;下的变异(OCV)与常规条件下的变异(RCV)的关系是
    A. OCV>RCV
    B. OCV C. OCV=RCV
    D. 两者无关系
    答案:B
    39. L-J质控图中, 警告线为
    A. X±SD
    B. X±2SD
    C. X±3SD
    D. X
    答案:B
    40. 准确度最高的临床生化方法为
    A. 经典方法
    B. 对比方法
    C常规方法
    D. 决定性方法
    答案:D
    41. 某生化指标在人群中?#25910;?#24577;分布,制定其参考值范围常用
    A. ±SD
    B. ±2SD
    C. ±3SD
    D. ±4SD
    答案:B
    42. 反复测定样品中某物?#23454;?#32467;果很接近于真值,说明所采用的测定方法
    A. 准确度高
    B. 精密度
    C. 灵敏度高
    D. 重复性好
    答案:A
    43. 关于分析特异性的下?#34892;?#36848;,何者是错误的
    A.与准确性有关
    B. 与干扰物有关
    C. 与重复性有关
    D. 可利用外加的物质来测出
    答案:C
    44. 室内质量图中 ±3s表示
    A. 4.5%的质控结果在此范围之外
    B. 1%的质控结果在此范围之外
    C. 2%的质控结果在此范围之外
    D. 0.3%的质控结果在此范围之外
    答案:D
    45. 室内质控中最初求取均值的样本数不能少于
    A. 200
    B. 50
    C. 150
    D. 20
    答案:D
    46. 计算血糖20天室内质量控制数据,其均值为5.0mmol/L,标准差为0.25mmol/L,其变异系数为
    A. 5%
    B. 4%
    C.3%
    D.2%
    答案:A
    47. 血糖样品在甲医院测定在正常范围,乙医院测得结果异,后经核查,乙医?#26680;?#29992;标准液已变质,这种误差属于
    A. 系统误差
    B. 偶然误差
    C. 偶然误差
    D. 偶然误差
    答案:A
    48.室内质控主要是评价检测系统的:
    A.精密度
    B.准确度
    C.系统误差
    D.随机误差
    答案:A
    49.室间质评主要是评价检测系统的:
    A.准确度
    B.精密度
    C.系统误差
    D. 随机误差
    答案:A
    50. 检测系统是指完成一个检测项目所涉及的:
    A. 仪器、试剂
    B. 校准品、操作程序
    C. 质量控制
    D.以上都对
    答案:D
    51. 精密度是指:
    A. 测量结果中的随机误差大小的程度
    B. 系统误差与随机误差的综合
    C. 表示测量结果与真值的一致程度
    D.可以直接测量
    答案:A
    52. 准确度(accuracy)是指测量结果中
    A. 测量结果中的随机误差大小的程度
    B. 系统误差与随机误差的综合
    C. 表示测量结果与真值的一致程度
    D. 可以用数字来表示
    答案:B
    53. 随机误差的特点是:
    A.随机误差是一类不恒定的、随机变化的误差
    B.是恒定的误差
    C.对检验结果影响大
    D.呈偏态分布
    答案:A
    54. 系统误差的特点是:
    A.系统误差的值或恒定不变
    B.没有?#27426;?#35268;律
    C.对检验结果影响不大
    D.无法消除和控制
    答案:A
    55. 精密度与准确度关系是:
    A. 精密度高,试验结果就准确
    B. 精密度高,准确度?#27426;?#39640;
    C. 任何情况下,精密度和准确度都是一致的
    D. 只有在消除了系统误差之后,此?#26412;?#23494;?#20173;?#39640;,准确度也就越高。
    答案:D
    56. Levey-Jennings质控图的优点是:
    A. 简便易?#26657;?#22312;均值和标准差已知后,它允许直接在图上画出单个质控测定值
    B. 没有假失控率
    C. 对误差识别特异性高
    D. 是最精确的质控方法
    答案:A
    57. 当发?#36136;?#25511;信号时,采用什?#24202;?#39588;去寻?#20197;?#22240;?
    A. 立即重测定同一质控品
    B. 新开一瓶质控品,重测失控项目
    C. 进行仪器维护,重测失控项目。重新校准,重测失控项目。请专家帮助。
    D.以上都对
    答案:D

    58. 医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中
    A. 违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。
    B.遵守诊疗护理规范、常规,患者死于并发症。
    C. 在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的
    D. 因患方原因延误诊疗导致不良后果的
    答案:A
    59. 下?#24515;?#20123;情形之一的,不属于医疗事故:      
    A. 在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;
    B. 在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的
    C.无过错输血感染造成不良后果的;
    D.以上都对
    答案:D
    60. 医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事?#23454;?#21307;疗过失行为或者发生医疗事?#25910;?#35758;的,应当
    A. 立即向所在科室负责人报告,科室负责人应当及时向本医疗机构负责医?#21697;?#21153;质量监控的部门或者专(兼)职人员报告;
    B. 负责医?#21697;?#21153;质量监控的部门或者专(兼)职人员接到报告后,应当立即进行调查、核实,将有关情况如实向本医疗机构的负责人报告,并向患者通报、解释。  
    C. 疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,当事者可以处理这些证据。
    D.应该按A和B处理。
     答案:D
    61.疑似输血引起不良后果,需要
    A.血液进行封存保留,医疗机构应当通知提供该血液的采供血机构派员到场。 
    B.患者的血样可以丢弃
    C.供血者的血样可以丢弃
    D.以上都对
    答案:A
    62.化验单(检验报告)是:
    A.不是法定的医疗事故技术鉴定的材料
    B.法定的医疗事故技术鉴定的材料
    C.可以任意修改
    D.以上都不对
    答案:B
    63.《医疗事故处理条例》
    A.1989年2月21日起施行
    B.自2002年2月20日起施行
    C.自2004年8月28日起施行
    D.自2002年9月1日起施行
    答案:D
    64.《新传染病防治法》
    A.1989年2月21日起施行
    B.自2004年8月28日起施行
    C.自2004年12月1日起施行
    D.自2004年8月28日起施行
    答案:C
    65.关于《新传染病防治法》,下?#24515;?#31181;说法是正确的
    A.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流?#26657;?#37319;取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。
    B.流行性感冒、流行性腮腺?#36164;?#20110;乙类传染病
    C.传染性非典型肺?#36164;?#20110;甲类传染病
    D.人感染高致病性禽流感属于甲类传染病
    答案:A

    (来源: 互联网 )


    全年征稿 / 资讯合作

    联系邮箱:[email protected]

    版权与免责声明

    • 凡本网注明“来源:来宝网”的所有作品,版权均属于来宝网,转载请必须注明来宝网, http://www.67994619.com,违反者本网将追究相关法律责任。
    • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作?#38450;?#28304;,并自负版权等法律责任。
    • 如涉及作品内容、版权?#20219;?#39064;,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为?#29260;?#30456;关权利。
    云南11选5技巧
  • <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
  • <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
    扑克概率 1元财付通买彩票 开奖日出码公式规律 香港一肖中特免准 德州扑克桌子多少钱 CQ9电子藏分技巧 15选5走势图 湖北快三未出号 3d技巧规律 炸金花的概率一览表 体彩p3技术讲座 排列五走势图连线坐标 皇帝网六合图库大全 乌鲁木齐福利彩票官网 德州扑克的游戏规则