• <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
    来宝网Logo

    热门词:生物显微镜 水质分析仪 微波消解 荧光定量PCR 电化学工作站 生物安全柜

    现在位置首页>技术资料首页>实验技术>临床检验>临床检验三基训练总复习题400题及答案

    临床检验三基训练总复习题400题及答案

    互联网2009年5月11日 18:05 点击:26966

    1、下列哪个指标不属于电子血细胞计数仪评价范围
    A 精度
    B 准?#33539;?br /> C 可比性
    D 灵敏度
    答案:D
    2、SDS-Hb测定法的最大优化点是
    A 操作简便
    B 呈色稳定
    C 准确性高
    D 没有公害
    答案:D
    3、氰化高铁血红蛋白比色法的原理,以下哪项叙述是正确的
    A 在规定波长和液层厚度的条件下,具有一定的消化系数
    B 高铁血红蛋?#23376;?#27696;结合成稳定的棕褐色氰化高铁血红蛋白
    C 血红蛋白可被亚铁氯化钾氧化成正铁血红蛋白
    D 在721型比色计上测得透光度,乘以367.7,即得血红蛋白浓度
    答案:A
    4、目前国际推荐测定Hb方法是
    A 十二烷基硫酸钠比色法
    B 氰化高铁血红蛋白比色法
    C 碱羟血红蛋白比色法
    D 酸化血红蛋白比色法
    答案:B
    5、下列哪种血红蛋白及其衍生物的颜色是错误的
    A 氰化高铁血红蛋白呈鲜红色
    B 高铁血红蛋白呈红褐色
    C 碳氧血红蛋白呈樱红色
    D 还原血红蛋白呈暗红色
    答案:A
    6、血红蛋白测定的临床意义,下列哪项是概念是错误的
    A 贫血时红细胞减少,血红蛋白降低两者减少程度是一致的
    B 红细胞的主要成份为血红蛋白
    C 每个红细胞含有一定量的血红蛋白
    D 一般情况下,随红细胞的增多和减少,血红蛋白常随之发生相应的变化
    答案:A
    7、不属于血细胞分析仪红细胞参数的是
    A.HGB
    B.RDW
    C.MPV
    D.Hct
    答案:C
    8、下列哪个是血细胞分析仪首先抗凝剂
    A.枸橼酸钠
    B.EDTA-k2
    C.肝素
    D.草酸盐
    答案:B
    9、下列关于瑞?#20808;?#33394;的叙述,正确的是
    A.瑞?#20808;?#33394;的最适pH值为6~7
    B.瑞?#20808;?#26009;中含酸性染料美蓝和碱性染料伊红
    C.染液配制后可立?#35789;?#29992;
    D.缓冲液pH偏高,血?#31185;?#39068;色会偏蓝
    答案:D
    10、下列网织红细胞概念,哪项是错误的
    A 它是介于晚?#23376;?#25104;熟红细胞之间的尚未完全成熟的红细胞
    B 其胞浆经特殊染色后可见蓝色网状结构即DNA
    C 通常比红细胞稍大
    D 通常以网织红细胞的百分率表示
    答案:B
    11、?#27809;?#28966;油蓝乙醇溶液作染液计数网织细胞时,哪一步是错误的
    A 取血液和染液各一滴,混匀后推片
    B 染色时间5~10min
    C 在室温低时,染色时间还应?#23454;?#24310;长
    D 在油镜下计数1000个红细胞中的网织细胞数
    答案:A
    12、用玻片法做网织红细胞计数的缺点是
    A 容?#36164;?#34880;液中水份蒸发
    B 染色时间?#40092;?#31649;法长
    C 有时结果偏高
    D 重复性较好
    答案:A
    13、作网织红细胞计数,下列哪项注意事项是错误的
    A 网织红细胞体积较大,常在血膜尾部和两侧较多
    B 复染对网织红细胞计数影响不大,因此可用瑞?#20808;?#28082;进行复染
    C 油镜下计数1000个红细胞中见到网织红细胞数用百分数报告
    D 可用绝对值来报告网织红细胞数即网织红细胞个/L
    答案:B
    14、经治疗后,网织红细胞不升高的贫血是
    A 蚕豆黄
    B 营养不良性贫血
    C 再生?#20064;?#24615;贫血
    D 铁粒幼贫血
    答案:C
    15、不属于未完全成熟的红细胞为
    A 嗜多色性红细胞
    B 网织红细胞
    C 有核红细胞
    D 含染色质小体的红细胞
    答案:D
    16、目前目视法计算红细胞的最佳稀释液是
    A Hayem液
    B 枸橼酸盐甲醛稀释液
    C 生理盐水
    D 1%甲醛生理盐水
    答案:A
    17、白细胞数小于2×109/L,采用下列方法中哪项是错误的
    A 重新采血?#24202;?br /> B 取血量20μl改为40μl
    C 可数8个大方格白细胞数结果乘2
    D 结合分类?#31185;?#32454;胞分布综合判断
    答案:C
    18、患者白细胞计数为1.5×109/L,但分类100个白细胞中遇到有核红细胞为20个,校正后白细胞应报告
    A 1.4×109/L
    B 1.35×109/L
    C 1.25×109/L
    D 1.20×109/L
    答案:C
    19、下列哪项不属于白细胞计数的技术误差
    A 取血部位不当
    B 稀释倍数不准
    C 用未经校准的吸管
    D 充?#21644;?#28322;
    答案:C
    20、下列哪项血细胞计数不属于技术误差范围
    A在局部紫绀或发炎的部位取血
    B采血或稀释液的量不准
    C标本充液,?#30475;?#32454;胞的分布不可能完于相同,造成计算结果有一定的差异
    D将红细胞碎片或污染的沉淀误认为是白细胞
    答案:C
    21、关于血细胞计数仪阈值的概念和测定,下列哪项是错误的
    A 阈值即甄别器的参加电平
    B 阈值越高,计数结果越高
    C 最佳阈值是根据平坦段的中点决定的
    D 最好红、白细胞计数取同一阈值
    答案:B
    22、?#20154;?#31890;细胞计数最常用于
    A 诊断真性红细胞增多症
    B 诊断变态反应
    C 诊断粘液性水肿
    D 慢性粒细胞白血病与类白血病反应的鉴别诊断
    答案:D
    23、下列是有关?#20154;?#24615;粒细胞直接计数稀释液作用的正确叙述,但除外
    A.破坏红细胞
    B.使?#20154;?#24615;粒细胞分布均匀
    C.保护?#20154;?#24615;粒细胞
    D.使?#20154;?#24615;粒细胞着色
    答案:B
    24、通常白细胞计数只反?#27785;?#19979;列哪个池的白细胞数
    A.贮备池
    B.循环池
    C.成熟池
    D.边缘池
    答案:B
    25、关于红细胞比积的概念,哪个是错误的
    A 红细胞比积是指一定容积血液中红细胞占容积的百分比
    B 用温氏法测压积偏高,是由于仍存在3%的残留血浆量
    C 毛细管高速离心法的正确性在于不存在残留血浆量
    D 红细胞比积是一项相对值
    答案:C
    26、白细胞稀释液不能破坏哪一种红细胞
    A 正常红细胞
    B 畸形红细胞
    C 网织红细胞
    D 有核红细胞
    答案:D
    27、下列哪种疾病可引起血沉减慢
    A.真性红细胞增多症
    B.心肌梗死
    C.动脉粥样?#19981;?br /> D.肺结核
    答案:A
    28、若计数五个中方格的红细胞数和为300,按法定计量单位,应报告为
    A 300万/mm3
    B 3.0×1012/L
    C 3.0×109/L
    D 3.0×106/L
    答案:B
    29. 关于凝血酶时间(TT)的叙述,下列哪项是错的
    A.正常人TT为16~18秒
    B.在被检血浆中加入标准凝血酶溶液,测定其凝固时间即TT
    C.又称凝血酶凝固时间(TCT)
    D.主要反映凝血过程第一阶段有无异常
    答案:D
    30. 下列何种物质被公认为是最强有力的促红细胞形成缗钱状聚集的物质
    A.白蛋白
    B.纤维蛋?#33258;?br /> C.γ球蛋白
    D.β球蛋白
    答案:B
    31. MCV以飞升(fL)为单位,1fL等于
    A.10-9/L
    B.10-12/L
    C.10-15/L
    D.10-18/L
    答案:C
    32、能?#24739;?#21035;原发性纤溶和继发性纤溶亢进的检查项目是
    A.PT
    B.纤维蛋?#33258;?#23450;量测定
    C.D-二聚体测定
    D.FDP定量测定
    答案:C
    33、血友病甲是缺乏凝血因子
    A.XI
    B.Ⅷ
    C.Ⅸ
    D.Ⅶ
    答案:B
    34、红细胞直方图显示曲线波峰左移,峰底变窄,提示为
    A.缺铁性贫血
    B.小细胞均一性贫血
    C.铁粒幼细胞性贫血
    D.球形红细胞增多症
    答案:B
    35、大细胞不均一性贫血时MCV和RDW的改变为
    A.MCV正常,RDW异常
    B.MCV减低,RDW正常
    C.MCV增高,RDW异常
    D.MCV增高,RDW正常
    答案:C
    36、关于白细胞核象左移,下列叙述哪项较为确切
    A.外周血杆状核粒细胞增多,甚至杆状核以?#26696;?#24188;?#23665;?#27573;的细胞增多为核左移
    B.外周血?#31185;?#20013;出现幼稚细胞称核左移
    C.未成熟的粒细胞出现在外周血中称核左移
    D.分类中发现很多细胞核偏于左侧的粒细胞称核左移
    答案:A
    37. 中性粒细胞的毒性变化不包括
    A.中毒颗粒
    B.空泡
    C.Dohle小体
    D.染色质小体
    答案:D
    38、中性粒细胞不增加的疾病是
    A.脾功能亢进
    B.尿?#23616;?br /> C.急性链球菌感染
    D.急性溶血
    答案:A
    38、下列不属于正常人尿液检查结果的是
    A.RBC 0~1/HP
    B.WBC 1~3/HP
    C.透明管型?#25216;?HP
    D.颗粒管型0~1/HP
    答案:D
    39、常用作尿液?#34892;?#25104;分检验的防腐剂是
    A.浓盐水
    B.冰醋酸
    C.甲苯
    D.甲醛
    答案:D
    40、静脉采血时止血带压迫时间过长可引起
    A.白细胞分类值异常
    B.血沉增快
    C.使某些凝血因子活性增高
    D.红细胞计数值偏低
    答案:C
    41.属于外源性凝血途径的因子是
    A.FⅧ
    B.FⅪ
    C.FⅨ
    D.FⅦ
    答案:D
    42、出血时间正常可见于
    A.因子Ⅷ缺乏症
    B.血小板计数明显减少
    C.血小板功能异常
    D.血管性血友病
    答案:A
    43、血细胞比容的参考值是
    A.男性50%~60%,女性40%~50%
    B.男性30%~50%,女性25%~40%
    C.男性40%~50%,女性37%~48%
    D.男性60%~70%,女性45%~50%
    答案:C
    44. 瑞特染色法中缓冲液的最主要作用是
    A.稀释染液以防着色太深
    B.不改变细胞所带电荷,促进染色进行
    C.增加细胞对染料的亲和力
    D.保证细胞受色时恒定最?#35757;膒H条件
    答案:D
    45、瑞?#20808;?#33394;时,如果pH偏碱,红细胞将会出现
    A.粉红色
    B.蓝色
    C.橙色
    D.黄色
    答案:B
    46、在疾病过程中,出现中性粒细胞核象?#20057;?#24120;提示
    A.预后不良
    B.预后良好
    C.机体抵抗力好
    D.骨髓造血功能旺盛
    答案:A
    47、新生儿作血常规检查,多在下列哪个部位采血
    A.?#26412;?#33033;
    B.耳垂
    C.足跟
    D.头皮血管
    答案:C
    48、成?#21496;?#33033;采血的最佳部位是:
    A.手背静脉
    B.腘静脉
    C.外踝静脉
    D.肘部静脉
    答案:D
    49. 肝素或双草酸盐抗凝血?#38469;?#29992;于
    A.红细胞计数
    B.白细胞分类计数
    C.血红蛋白测定
    D.红细胞比积测定
    答案:D
    50、关于全血、血浆和血清的概念叙述,错误的是
    A.血清是血液离体后血块收缩所分离出的微黄色透明液体
    B.血浆是不含纤维蛋?#33258;?#30340;抗凝血
    C.抗凝血一般是指血液加抗凝剂后的全血
    D.脱纤维蛋白全血指用物理方法促进全部纤维蛋白缠绕于玻珠上而得到的血液
    答案:B
    51、下列叙述中,错误的是
    A.血液pH正常参考范围为7.35~7.45
    B.血浆?#23454;?#40644;色,主要是胆红素所致,其含量为12umol/L左右
    C.正常血液量为体重的1/8左右
    D.血清不含纤维蛋?#33258;?br /> 答案:C
    52、关于毛细血管采血法,下列叙述中错误的是
    A.一般用三棱针或专用采血针
    B.宜一人一针一管
    C.针刺入皮肤深度以2~3mm为宜
    D.如血流不畅可在刺处周围用力?#36153;?br /> 答案:D
    53、关于干化学法检测尿红细胞的叙述,下列错误的是
    A.尿中的易热酶可?#24405;?#38451;性
    B.维生素C可?#24405;?#38452;性
    C.其阳性程度和尿中红细胞数一致
    D.肌红蛋白可?#24405;?#38451;性
    答案:C
    54、在正常尿液中肾小管上皮细胞
    A.不可见
    B.少见
    C.极为少见
    D.<5个/HPF
    答案:C
    55、关于尿颗粒管型的叙述,下列错误的是
    A.来?#21592;?#24615;的细胞分解
    B.管型基质有来自血浆的蛋白
    C.粗颗粒管型可变为细颗粒管型
    D.细颗粒管型主要见于急性肾?#33258;?#26399;
    答案:D
    56、关于尿蛋白质试带法检验的叙述,以下错误的是
    A.黄疸尿对结果有影响
    B.尿液pH对结果有影响
    C.对白蛋白和球蛋白均敏感
    D.混浊尿不影响比色
    答案:C
    57、关于尿微量白蛋白的叙述,下列错误的是
    A.用蛋白定性的化学方法不能检出
    B.多采用免疫化学法进行常规测定
    C.可随机留取标本
    D.为晚期肾损伤的测定指标
    答案:D
    58、“镜下血尿”是指红细胞每高倍视野
    A.超过3个
    B.超过5个
    C.超过8个
    D.超过10个
    答案:A
    59、正常尿液中的白细胞主要是
    A.中性粒细胞
    B.淋巴细胞
    C.单核细胞
    D.?#20154;?#24615;粒细胞
    答案:A
    60、尿液检常一般须在多少时间内完成
    A.2h
    B.6h
    C.8h
    D.12h
    答案:A
    61、正常尿液中之pH值为多少?
    A1.5-3.0
    B 4.5-8.0
    C 8.0-8.9
    D 9.0-10.0
    答案:B
    62 占常人尿中有机成份中最大部份的是:
    A 尿酸
    B 尿素
    C 红血球
    D 酮体
    答案:B
    63、尿路结石最常见的成分是:
    A草酸钙
    B碳酸钙
    C磷酸氢钙
    D胆固醇
    答案:A
    64、粪便中?#19994;?#20309;种细胞,有助于诊断细菌性痢疾
    A.中性粒细胞
    B.淋巴细胞
    C.肠上皮细胞
    D.巨噬细胞
    答案:D
    65、粪便中最小的寄生虫卵是
    A.钩虫卵
    B.蛔虫卵
    C.鞭虫卵
    D.华枝睾吸虫卵
    答案:D
    66、检查蛲虫病首?#30830;?#27861;是
    A.粪便直?#27833;科?#27861;
    B.粪便饱和盐水浮聚法
    C.肛门拭子法
    D.粪便直接找成虫法
    答案:C
    67、可使粪便化学法隐血试验出现假阴性的物质是
    A.铁剂
    B.铋剂
    C.维生素C
    D.动物血
    答案:C
    68、粪便脂肪痢引起的原因:
    A 小肠吸收脂肪功能不好
    B 肝功能不好
    C 胆?#26131;?#22622;
    D 肾功能不好
    答案:A
    69、沥青便不是由下列何种原因引起:
    A 钡剂
    B 铁剂
    C 吃草莓或动物血
    D 上消化道出血
    答案:A
    70、上消化道出血量至少多少才能使大便变黑?
    A 50-80ml
    B 100ml
    C 150ml
    D 500ml
    答案:A
    71、直肠癌病人出血,粪便颜色为:
    A 蓝绿色
    B 紫色
    C 红色
    D 黄色
    答案:C
    72、粪便中发现虫卵,呈卵?#27531;危?#22823;小约0.06×0.04 mm,卵壳薄,只一层,?#21442;?盖,卵内常可见到4个卵细胞,是那一种虫卵之特点?
    A 鞭虫
    B 蛔虫
    C 钩虫
    D 蛲虫
    答案:C
    73、下列疾病CSF中葡萄糖含量明显减少的是
    A.病毒性脑膜炎
    B.化脓性脑膜炎
    C.隐球菌性脑膜炎
    D.结核性脑膜炎
    答案:B
    74、新鲜?#32422;?#28082;混浊,最常见的原因是含大量
    A.葡萄糖
    B.细胞
    C.蛋白质
    D.氯化物
    答案:B
    75、下列何者不为?#32422;?#39635;液检查之适应症?
    A 脑膜炎
    B 脑炎
    C 白血病合并中枢神经系统入侵
    D 脑瘤合并脑压升高
    答案:D
    76、?#32422;?#28082;中嗜中性粒细胞的数目增?#27185;?#21487;能发生在下列何种疾病中?
    A 结核性脑膜炎
    B 病毒性脑膜炎
    C 多发性?#19981;?#30151;
    D 急性化脓性细菌脑膜炎
    答案:D
    77、女性若白带多在尿沈渣中常可见(显微镜下),下列何种细胞增多?
    A 扁平上皮细胞
    B ?#27531;?#32958;细胞
    C 尾状上皮细胞
    D 红血球
    答案:A
    78、正常精液液化时间不超过
    A.5min
    B.10min
    C.20min
    D.60min
    答案:D
    79、精子原地打转、活动迟钝应属于哪一级
    A.a级
    B.b级
    C.c级
    D.d级
    答案:C
    80、下列那个不是精液检查?#21738;康模?
    A 法医学研究
    B 不孕症研究
    C ?#21644;?#30284;
    D 输精管切除术是否完全
    答案:C
    100.正常人精液排出后1h内精子存活?#25163;?#23569;应
    A、>10%
    B、>30%
    C、>60%
    D、>90%
    答案:C
     
    81.必须与蛋白质载体结合才具有免疫原性的是
    A、超抗原
    B、变应原
    C、半抗原
    D、耐受原
    答案:C
    82.抗体一般是
    A、单价的
    B、双价的
    C、三价的
    D、四价的
    答案:B
    83.对健康人和儿童预防接种的方法是
    A、人工主动免疫
    B、人工?#27426;?#20813;疫
    C、两者都是
    D、两者都不是
    答案:A

    84.再次免疫应答的显著特点下列哪项是错误的
    A、诱导潜伏期长
    B、抗体维?#36136;?#38388;长
    C、抗体滴度高
    D、优势抗体为IgG
    答案:A
    85.细胞免疫应答由哪种细胞介导
    A、巨噬细胞
    B、?#20154;?#24615;粒细胞
    C、多形核中性白细胞
    D、T细胞
    答案:D
    86.抗体主要由下面哪种细胞产生
    A、?#20154;?#24615;粒细胞
    B、浆细胞
    C、肥大细胞
    D、吞噬细胞
    答案:B
    87.补体活化经典途径开始于
    A、C2、C3的活化
    B、C2的活化
    C、C3的活化
    D、C1的活化
    答案:D
    88.抗原分子诱导宿主产生应答?#21738;?#21147;称为
    A、宿主反应性
    B、免疫原性
    C、免疫反应性
    D、抗原?#30899;?#24615;
    答案:B
    89.免疫系统包括
    A、免疫器官
    B、免疫细胞
    C、免疫分子
    D、以上均是
    答案:D
    90.介导体液免疫的细胞是
    A、T细胞
    B、B细胞
    C、巨噬细胞
    D、肥大细胞
    答案:B
    91.免疫球蛋白
    A、有抗体作用,但也可作为抗原
    B、不能做抗原,只有保护作用
    C、是抗原和球蛋白的产物
    D、都是抗体
    答案:A
    92.免疫活性细胞发生、分化、成熟的场所是
    A、胸腺和淋巴结
    B、骨髓和胸腺
    C、肺和胸腺
    D、脾脏和淋巴结
    答案:B
    93.沉淀反应形成的反应现象
    A、肉眼可见
    B、内眼不可见
    C、必须用精密仪器测定
    D、必须染色才可见
    答案:A
    94.NK细胞主要杀伤
    A、肿瘤细胞
    B、微生物感染细胞
    C、自身衰老细胞
    D、肿瘤细胞和病毒感染细胞
    答案:D
    95.下列哪项实验不是采用试管凝集试验方法
    A、肥达试验
    B、外?#21576;?#39564;
    C、输血交叉配血试验
    D、ABO血型鉴定
    答案:D
    96.补体结合试验结果阴性时出现
    A、血凝
    B、血凝?#31181;?br /> C、溶血
    D、不溶血
    答案:C
    97.血清学试验的后带现象是指
    A、抗体过量
    B、抗原过量
    C、凝集明显
    D、沉淀物显著
    答案:B
    98.ELISA中最常用的固相载体是
    A、聚氯乙烯
    B、聚苯乙烯
    C、三聚氧胺
    D、尼龙膜
    答案:B
    99.机体免疫系统排斥或杀灭突变细胞的功能称为 A
    A.免疫监视
    B.免疫自稳
    C.免疫防御
    D.免疫识别
    100.在现代免疫学中,免疫的概念是指机体  D
    A.抗感染的功能
    B.识别,杀灭与消除自身突变细胞的功能
    C.排斥抗原性异物的功能
    D.识别和排除抗原性异物的功能
    101.不同抗原与抗体结合发生交叉反应的原因是  D
    A.抗原与抗体比例不合适
    B.抗体的分子量较大
    C.抗原和抗体的大小相近
    D.不同抗原具有相同或相似抗原决定簇
    102. 经常用作皮肤试验来检验细胞性免疫的抗原为何?B
    A 抗原
    B 结?#21496;?#32032;
    C 肿瘤相关抗原
    D 核抗原
    103. 爱滋病毒感染最简便的筛检方法为: C
    A 爱滋病毒之培养
    B p24之检验
    C 抗体之检测(ELISA)
    D CD4/CD8比?#25163;?#27979;定
    104. 过敏性气喘患者,下列何种免疫球蛋白会升高? C
    A IgA
    B IgD
    C IgE
    D IgG
    105. 假若一位检验师抽血时不小心被针刺到,对方是B型肝?#29366;?#21407;者,那么 您应采取下列?#26410;?#26045;较妥?A
    A 注射HBIG(Hepatitis B hyper-immune globulin)
    B 注射B型肝炎疫苗
    C 注射白蛋白
    D 注射抗生素
    106. 假若一名小孩被蜂钉咬1分钟後发生休克,则其过敏反应是属於下列那 一类型? A
    AⅠ型
    BⅡ型
    C Ⅲ型
    D Ⅳ型
    107. 下列疾病中,何者不具有?#36141;?#25239;体和类风湿因子?D
    A 类风湿性关节炎
    B 乾燥症候群
    C 全身性红斑狼疮
    D 原发性血小板减少?#20064;?#30151;
    108. 与脊椎关节病变最有关系之人类白血球抗原为:A
    A HLA-B27
    B HLA-B60
    C HLB-DR5
    D HLA-DR4
    109. 将补体C1的复合分子结?#26174;?#19968;起的是: A
    A ?#35780;?#23376;
    B 镁离子
    C ?#35780;?#23376;
    D 钾离子
    110. 流式细胞计数仪(Flow cytometer)以下列何者为光源?A
    A 雷射光
    B 二极体
    C 钨?#24247;?
    D 阴极射线
    111.兼有免疫原性及免疫反应性的抗原物质称为 D
    A.简单半抗原
    B.复合抗原
    C.阻断抗原
    D.完全抗原
    112.抗原必需具备的基本特性是   D
    A.有免疫原性,无免疫反应性
    B.无免疫原性,有免疫反应性
    C.分子量大,化学结构复杂
    D.有免疫原性和免疫反应性
    113.宿主的天?#22351;?#25239;力A
    A.经遗传而获得
    B.感染病原微生物而获得
    C.接种菌苗或疫苗而获得
    D.母体的抗体(IgG)通过胎盘给婴儿而获得
    114.初次注入大量抗毒素的马血清所引起血清病的发病机理属于 C
    A.Ⅰ型变态反应
    B.Ⅱ型变态反应
    C.Ⅲ型变态反应
    D.Ⅳ型变态反应
    115.人或动物体内代表个体特异性?#21738;?#24341;起强烈而迅速排斥反应的抗原系统称为D
    A.组织相容性抗原
    B.移?#37096;?#21407;
    C.白细胞抗原
    D.主要组织相容性抗原系统

    116.实验室信息管理系统英文名称是A。
    A.            laboratory Information System.
    B.            Hospital Information System.
    C.            Picture Archiving and Communication System
    D.   radiology information system
    117.LIS的中文名称是D。
    A. 放射影像信息管理系统
    B. 影像存档与通讯系统
    C. 医院信息管理系统
    D. 实验室信息管理系统
    118.下列哪项不是LIS的组成部分D。
    A.           ?#24067;?#37096;份
    B.           操作软件
    C.           数据库管理软件
    D.           图形编辑软件
    119.下列不属于LIS?#24067;?#37096;分的是D。
    A.           计算机服务器
    B.           计算机工作站
    C.           条码打印机
    D.           扫描仪
    120.通常使用的操作系统有下列几种,在我中心使用的操作系统是A。
    A.    Microsoft Windows98,2000,XP
    B.    Microsoft Windows NT,95,ME
    C.    UNIX
    D.   LINUX
    121.证明细菌具有鞭毛结构的常用方法是: E
    A.革兰染色法
    B.抗酸染色法
    C.普通琼脂培养法
    D.液体培养法
    E.半固体培养法
    122.革兰染色法在临床上常用于: B
    A.鉴别细菌的血清型别
    B.协助临床选择用药
    C.诊断疾病
    D.解释发病机制
    E.判定细菌的免疫性
    123.测量细菌的常用单位是: B
    A.mm
    B.μm
    C.nm
    D.pm
    124.细菌学形态学检查中最常用染色方法是: E
    A.抗酸性染色法
    B.特殊染色法
    C.暗视野墨汁染色法
    D.美兰单染色法
    E.革兰染色法
    125.细菌的繁殖形式是: D
    A.接合
    B.裂殖
    C.胞子
    D.二分裂
    E.复制
    126.在细菌生长曲线中菌数增加最快的是: B
    A.迟缓期
    B.对数期
    C.稳定期
    D.衰亡期
    E.全?#21487;?#38271;过程
    127.观察细菌物形态和动力,一般常用悬滴法或压滴法,而这种方法需要如?#31283;?#33394;
    A、 单染法
    B、 复染法
    C、 不染色
    D、革?#38469;先?#33394;
    E、 姬姆萨染色
    答案:C
    128.漂白粉乳状液可消?#38236;?#38754;、厕所、?#21028;?#29289;等一般应?#38376;?#24230;是多少
    A、1-5%
    B、5-10%
    C、10-20%
    D、25-30%
    E、30-40%
    答案:C
    129.瑞特氏(Wr.ght)和姬姆萨(Cgiemsa)染料是属于什么类型染料
    A、 单色染料
    B、 酸性染料
    C、 碱性染料
    D、中性染料
    E、 复合染料
    答案:E
    130..痰标本检查结核分支?#21496;?#34892;?#31185;?#19982;抗酸染色,如镜检?#19994;?#25239;酸?#21496;?#25253;告时“少”代表
    A、 多数视野能发现1-9个以上的抗酸?#21496;?
    B、 多数视野发现10个或10个以上的抗酸?#21496;?
    C、 全片发现10个或10个以上的抗酸?#21496;?
    D、全片发现3-9个的抗酸?#21496;?
    E、 全片未发现抗酸?#21496;?
    答案D
    131.艾滋病相关性腹泻中,下列哪种原虫引发腹泻最常见
    A、 蓝氏?#20540;?#38829;毛虫
    B、 阿米虫
    C、 隐孢子虫
    D、鞭虫
    E、 等孢子球虫
    答案:C
    132.在调整培养基酸碱度时,常用比色管法进行,比色管常用于培养基PH值时指示剂是
    A、 麝香草酸兰
    B、 ?#23637;?#32418;
    C、 甲基红
    D、溴麝香草酸兰或酚红
    E、 酚酞
    133.采用悬滴法检查不染色标本时在显微镜下若看见细菌在液体中能定向地从一处?#38236;?#21478;一处,这称为
    A、 分子运动
    B、 布?#35797;?#21160;
    C、 真正运动
    D、分子运动与布?#35797;?#21160;
    E、 分子运动或布布?#35797;?#21160;
    答案:C
    134.哪种物质不是细菌产生的代谢产物
    A、 细菌素
    B、 抗毒素
    C、 抗生素
    D、侵袭性酶
    E、 内毒素
    答案:B
    135.下列何?#36136;?#39564;可用于肺炎链球菌的快速诊断
    A、 培养
    B、 胆汗溶解试验
    C、 糖发酵试验
    D、毒力试验
    E、 荚膜肿胀试验
    答案:E
    136..革?#38469;先?#33394;中结晶?#20808;?#28082;是起什么作用的溶液
    A、 初染剂
    B、 复染剂
    C、 脱色剂
    D、媒染剂
    E、 固定剂
    答案:A
    137.革?#38469;先?#33394;中卢戈?#31995;?#28082;是起何作用的溶液
    A、初染剂
    B、复染剂
    C、脱色剂
    D、媒染剂
    E、固定剂
    答案:D
    138.观查细菌的运动时,一般常用悬滴和压滴法这种方法需要如?#31283;?#33394;
    A、 单染
    B、 复染

    C、 不染色
    D、革?#38469;先?#33394;
    E、 姬姆染色
    答案:C
    139.染色标本时第一步是?#31185;?#19968;般方法是
    A、 在戴玻?#29616;?#25509;将菌苔?#21487;?
    B、 在戴玻片上加一滴生理盐水将菌苔在盐水中均匀涂布
        C、 在戴玻片上加一滴蒸镏水,涂布
    D、在戴玻片上加一滴酒精,涂布
    E、 在戴玻片上加一滴菌苔就在火焰上烤干
    答案:B 

    140.检验培养基质量的基本项目包括
    A、 无菌检验
    B、 效果试验
    C、 培养基的颜色
    D、培养基外观
    E、 无菌试验和效果试验
    答案:E
    140.紫外线?#26412;?#30340;最佳波长为
    A、 200nm
    B、 265 nm
    C、 300 nm
    D、560 nm
    E、 650 nm
    答案;B
    141.细菌染色标本制作基本步骤
    A、 ?#31185;?mdash;染色—?#31245;?mdash;固定
    B、 ?#31185;?mdash;染色—固定—?#31245;?
    C、 ?#31185;?mdash;?#31245;?mdash;固定—染色
    D、?#31185;?mdash;固定—染色—?#31245;?
    E、 ?#31185;?mdash;固定—?#31245;?mdash;染色
    答案:C

    142.对粪便标本增菌培养沙门氏菌合?#23454;?#22521;养基是
    A、 GN培养液
    B、 亚硒酸盐胱氨酸增菌液
    C、 碱性蛋白胨水
    D、高渗葡萄糖肉汤
    E、 贝瓦?#20808;?#27748;
    答案:B
    143.在进行试管凝集试验时,一般情况下首?#30830;?#28201;箱(37℃)过?#26775;稳?#20174;温箱中取出反应管, 在室温中放多长时间判定为宜

    A、 立即
    B、 15分
    C、 30分
    D、60分
    E、 120分
    答案:E

    144.以何种凝集程度定为滴度
    A、++++
    B、+++
    C、++
    D、+
    E、±
    答案:C

    145.反应出现跳管现象是
    A、 Ag量大
    B、 Ag量小
    C、 盐多
    D、Ab多
    E、 操作误差
    答案:E
    146.DNA变性后,将溶液立即放在冰上,叫作“淬火”。这是为了
    A、让DNA变?#29627;?
    B、让DNA沉淀;
    C、使DNA分解破坏;
    D、防止DNA降解;
    E、保持DNA的单链状态
    答案:E
    147.酶免疫反应的基本原理是利用了下列哪特性
    A、 ?#25913;?#19982;抗体或抗原的蛋白分子共价结合
    B、 酶具备抗体特异性
    C、 酶具备病毒特异性
    D、酶具备抗原特异性
    E、 酶具备特异性
    答案:A
    148.胶体金免疫检测技术优于ELISA法和免疫荧光法的最主要一点是下列哪一点
    A、 步骤少
    B、 试剂稳定
    C、 直接测定结果
    D、结果特异
    E、 肉眼直?#20248;?#23450;结果
    答案:E


    149.军团菌感染后,下列标本中不易分离培养出菌体的是
    A、 痰
    B、 胸水
    C、 肺泡盥洗液
    D、血
    E、 粪便
    答案:E
    150.细菌的培养方法有多种,一般培养法、CO-2-培养法、厌氧培养法、微氧培养法等脑炎球菌和某种布?#21576;?#33740;,需要怎样培养
    A、 一般培养法
    B、 CO-2-培养法
    C、 厌氧培养法
    D、微氧培养法
    E、 专性需氧培养法
    答案:B
    151.铜?#30899;?#21333;胞菌分离培养时,菌落产生特殊的气味,以下何种为典型气味
    A、 大蒜味
    B、 生姜味
    C、 恶臭味
    D、氨水味
    E、 洋?#24418;?
    答案:B
    152.青霉素抗菌作用的机理是:  A
    A.干扰菌细胞壁的合成
    B.破坏菌细胞壁上的磷壁酸
    C.干扰菌细胞蛋白?#23454;?#21512;成
    D.破坏菌细胞膜的通透性
    E.破坏菌细胞壁的多糖骨架
    153.溶菌酶的?#26412;?#26426;理是: E
    A.干扰菌细胞壁交联桥的合成
    B.干扰二氨基庚二酸的活性
    C.破坏聚糖骨架上四肽侧链的连接
    D.干扰菌细胞核?#23454;?#27963;性
    E.破坏菌壁多糖骨架β-1、4键的连接
    154.关于L型细菌叙述错误的是:C
    A.由于细胞壁缺陷常呈多形态 
    B.染色体不易着色
    C.无致病力 
    D.常规细菌学检查多呈阴性
    E.除去诱导因素可回复成原来的细菌
    155、血清清蛋白的PI=4.66,血浆PH=7.4,清蛋?#33258;?#34880;浆中存在状态为: B
    A.正离子
    B.负离子
    C.兼性离子
    D.不解离
    156、蛋白质在等电点条件下,其中的氨基与羧基 C
    A.全部不解离
    B.解离数相等
    C.氨基解离>羧基解离数
    D.氨基解离<羧基解离数
    157、以醋酸纤维素薄膜为支持物进行血清蛋白电泳,使用PH8.6巴比妥缓冲液,各种蛋白?#23454;?#33655;电状态是 A
    A.清蛋白和球蛋白?#21363;?#36127;电荷
    B.清蛋白带负电荷,球蛋白带正电荷
    C.清蛋白和α1--球蛋白带负电荷,其他蛋白带正电荷
    D.清蛋白、α1、α2--球蛋白带负电荷人,其他蛋白带正电荷
    158、醋酸纤维素薄膜电泳可把血清蛋白分成五条带,由正极数它们的顺序是 D
    A. A、α1 、β、γ、 α2
    B. A、β、α1 、 α2、γ
    C. A、α1 、 α2、γ、β
        D. A、α1 、 α2、β、γ
    159、下列对血清蛋白质叙述错误的是  D
    A.白蛋白/球蛋白比值为1.5~2.5∶1
    B.白蛋白参考范围为35~50g/L
    C.总蛋白参考范围为60~80g/L
    D.白蛋白和球蛋白均由肝实质细胞合成
    160、导致血清总蛋?#33258;?#39640;的原因为  C
    A.营养不良
    B.消耗增加
    C.水份丢失过多
    D.肝功能?#20064;?br /> 161、酶的活性是指 B
    A.酶所催化的化学反应
    B.酶加速化学反应?#21738;?#21147;
    C.酶原变成酶的过程
        D.酶的催化特异性
    162、白化病患者是由于体缺乏: C
    A.6--磷酸葡萄糖?#20122;?#37238;
    B.胆碱酯酶
    C.?#37326;?#37240;酶
    D.碱性磷酸酶
    163、心肌梗塞时,血清中下列哪项的活性升高? A
    A. LDH1
    B.LDH2
    C. LDH3
    D. LDH4
    164、急性?#35748;傺资保?#34880;中下列哪?#32622;?#21319;高? B
    A.?#32570;?#36716;氨酶
    B.淀粉酶
    C.胆碱酯酶
    D.碱性磷酸酶
    165、急性黄疸性肝?#36164;保?#34880;清中哪一?#32622;?#27963;性下降: B
    A. GPT
    B. CHE
    C. AKP
    D. γ--GT
    166、急性肝?#33258;?#26399;诊断的最好指标是: C
    A. AKP
    B. γ--GT
    C. GPT
    D. GOT
    167、急性肝?#36164;保?#20154;体内转氨酶变化为  B
    A.ALT升高,AST升高,且ALTB.ALT升高,AST升高,且ALT>AST
    C.ALT升高,AST正常
    D.ALT正常,AST升高
    168、在骨骼疾病的诊断酶学中最重要的酶是  C
    A.LDH
    B.CK
    C.ALP
    D.ACP
    169、血浆纤维蛋白酶原的正常参考值是: D
    A. 6-8g/L
    B. 3.5-5 g/L
    C. 2.0-3.0 g/L
    D. 2.0-4.0 g/L
    170、心肌梗塞病人血清CK值在发病几小时即开始升高 A
    A. 2--4
    B. 4--8
    C. 6--10
    D. 6--12
    171、糖在体内的运输形式是 A
    A.葡萄糖
    B.糖原
    C.淀粉
    D.庶糖
    172、调节血糖的最主要器官 D
    A.肾脏
    B.肌肉
    C.脑组织
    D.肝脏
    173、当血糖超过肾糖阈值时,可出现  D
    A.生理性血糖升高
    B. 病理性血糖升高
    C. 生理性血糖降低
    D. 尿糖
    174、有关1型糖尿病的叙述错误的是  A
    A. 胰岛素抵抗
    B. 胰岛素绝对不足
    C. 常见于青少年
    D. 常检出自身抗体
    175、有关2型糖尿病的叙述错误的是  D
    A. 胰岛β细胞的功能减退
    B. 胰岛素相对不足
    C. 常见于肥胖的中老年成人
    D. 常检出自身抗体
    176、血浆脂类的运输形式是 A
    A.脂蛋白
    B.载脂蛋白
    C.糖蛋白
    D.球蛋白
    177、转运内源性甘油三酯的是 B
    A.CM
    B.VLDL
    C.LDL
    D.HDL
    178、可防止动脉粥样?#19981;?#30340;脂蛋白是 D
    A.CM
    B.VLDL
    C.LDL
    D.HDL
    179、下列哪项高有患动脉粥样?#19981;?#30340;危险 C
    A.CM
    B.VLDL
    C.LDL
    D.HDL
    181、血浆?#24615;?#36755;脂肪酸的物质是A
    A.清蛋白
    B.VLDL
    C.LDL
    D.HDL
    181、乳糜微粒中含最多的成分是 A
    A.甘油三酯
    B.胆固醇
    C.蛋白质
    D.磷脂
    182、转运外源性甘油三酯的是 A
    A.CM
    B.VLDL
    C.LDL
    D.HDL
    183、胆固醇的生理功能是 D
    A.氧化供能
    B.提供不饱和脂肪酸
    C.维持体温
    D.转变为胆汁酸
    184、长期饥饿时,尿中含量增高的物质是 C
    A.乳酸
    B.胆红素
    C.酮体
    D.丙酮酸
    185、酮体是指 D
    A.β-羧丁酸、乙酰乙酸、丙酮酸
    B.β-羧丁酸、乳酸、丙酮酸
    C.草酰乙酸、β-羧丁酸、丙酮
    D.β-羧丁酸、乙酰乙酸、丙酮
    186、脂肪大量动员时,肝内生成的乙酰CoA,主要转变为 D
    A.葡萄糖
    B.胆固醇
    C.脂肪酸
    D.酮体
    187、可以利用酮体的器官 D
    A.肝、心、脑、肾
    B.脑、肾、肠、肝
    C.脑、肾、肝、心
    D.心、脑、肾、骨骼肌
    188、生成酮体的器官是 C
    A.肾
    B.心脏
    C.肝脏
    D.脑
    189、能转变为类固?#25216;?#32032;的物质是 B
    A.甘油三酯
    B.胆固醇
    C.磷脂
    D.脂肪酸
    190、由胆固醇转变成的维生素是 D
    A.VitA
    B.VitB
    C..VitC
    D.VitD
    191、体内氨的主要去路是 B
    A.形成非必需氨基酸
    B.形成尿素
    C.形成必需氨基酸
    D.形成谷氨酰胺
    192、下列哪一种物质是体内氨的储存及运输物质 D
    A.谷氨酸
    B.?#20837;?#29976;肽
    C.?#37326;?#37240;
    D.谷氨酰胺
    193、生成尿素的器官是B
    A.肾脏
    B.肝脏
    C.肠道
    D.脑
    194、血钾、钠、氯、钙测定时,标本应置于 C
    A.石蜡油试管
    B.普通抗凝管
    C.?#31245;?#28165;洁试管
    D.肝素抗凝管
    195、既能增?#21487;?#32463;肌肉兴奋性,又能降低心肌兴奋性的离子是: D
    A.?#35780;?#23376;
    B.镁离子
    C.氢离子
    D.钾离子
    196、给病人注射胰岛素、葡萄糖后,不适于作血清测定,因为此时体内钾代谢的变化 B
    A.血钾增多
    B.细胞外钾入胞
    C.细胞内钾出胞
    D.尿钾增多
    84、当?#29616;?#21019;伤时,血钾 C
    A.无改变
    B.明显降低
    C.明显升高
    D..变化随尿量而定
    197、钠、钾、氯离子的主要?#21028;?#22120;官是 D
    A.皮肤
    B.肠道
    C.肝脏
    D.肾脏
    198、各种消化液丢失,产生共同的电解质缺乏是 B
    A.?#35780;?#23376;
    B.钾离子
    C.氯离子
    D.碳酸氢根离子
    199、能增强心肌兴奋性,又能降低神经肌肉兴奋性的离子是: C
    A.?#35780;?#23376;
    B.钾离子
    C.?#35780;?#23376;
    D.镁离子
    200、失代偿性代谢性酸中毒: D
    A. CO2CP↓,pH↑
    B. CO2CP↓,pH不变
    C. CO2CP↑,pH↑
    D.CO2CP↓,pH↓
    201、呼吸性酸中毒时; A
    A.PaCO2 ↑
    B.PaCO2 ↓
    C.肺过度?#40644;?br /> D.肾脏氢离子
    202、做血气分析采集血标本后应立即 C
    A.注入容器?#24615;?#21152;液体石蜡盖紧盖与空气隔绝
    B.注入普通试管内送验即可
    C.将针头插入小瓶内石蜡油液面下抗凝剂内,将血注入
    D.注入盖紧盖的容器内与空气隔绝
    203、血浆CO2CP的正常参考值是: D
    A. 23~30mmol/L
    B. 45~65mmol/L
    C. 3.9~6.1mmol/L
    D.20~29mmol/L
    204. 血浆胶体渗透压的生理作用是A
    A 调节血管内外水的交换B 调节细胞内外水的交换C 维持细胞正常体积D 维持细胞正常形态E 决定血浆总渗透压
    205 全血的比重主要决定于.C
    A 血浆蛋白含量B 渗透压的高低C 红细胞数量D 白细胞数量E NaCl的浓度
    206、急性失血输血合理的是: D
    A失血量达到总血容量的20%,输浓缩红细胞及全血
    B失血量达到总血容量的35%,只输浓缩红细胞
    C失血量达到总血容量的15%,输浓缩红细胞
    D失血量低于总血容量的20% 可考虑不输血
    207、在输血过程中错误的是: B
    A新生儿输血时要注意预热
    B可以在血中加入抗菌素
    C输血前后用生理盐水冲?#35789;?#34880;管道
    D输血后血袋要里保留2小时
    E 输血前注意仔细核对
    208、自身输血的术中失血回输一般不超过: B
    A 2000mlB 3000ml
    C 4000mlD 2500ml E 1500ml
    209、大量出血出现HCT下降时,失血量超过: A
    A 20% B 15%
    C 30% D 25%E 40%
    210、原则上,不输全血时,失血量低于全身血量?#27169;?C
    A 20% B 15%
    C 30% D 25%E 40%
    211、从200ml全血分离的1单位浓缩红细胞可提高70kg成年人的HCT   B
    A 2%~3%B 1%~2%
    C 3%~4%D 4%~5% E 0.5%~1%
    212、血液保存时间如用CPD和ACD抗凝为 B
    A 21天 B 35天
    C 60天 D 28天 E 30天
    213、 健康人一次失血量不超过多少毫升可不输血: B
    A 500ml B 800ml C 1000mlD 1200ml E 1500ml
    214、 一卵巢癌患者,输血儿毫升后,疑发生变态反应和过敏反应,其处理是: B
    A 减慢输血速度+肌注异丙嗪
    B 中止输血,静推糖皮质激素
    C 停止输血口服阿斯匹林
    D 停止输血应用肝素
    E 停止输血吸氧,改半坐卧位
    215、 一脾破裂患者,术中输血20ml后,突然出现血压?#26412;?#19979;降,手术切口大?#21487;?#34880;,酱油色尿,应考虑: D
    A 过敏反应B 发?#30830;?#24212;
    C 细菌污染反应  D 溶血反应  E 血液凝集反应
    216、 一患者,输血1-2小时后,?#40644;?#23506;战,高热头痛,血压16/12kpa,应考虑为; B
    A 溶血反应B 发?#30830;?#24212;
    C 疟疾感染D 体温中枢受损 E 过敏反应
    217.就中老年人而言,白细胞计数40×10↑<9>/L,分类计数N4%,L96%,最可能的诊断是
    正确答案是:(          )
    A.百日咳
    B.流感
    C.慢淋-----正确答案
    D.伤寒

    218.成人在正常情况下,产生红细胞、粒细胞和血小板的唯一场所是
    正确答案是:(          )
    A.肝
    B.脾
    C.淋巴结
    D.骨髓,-----正确答案
    219.下述不符合血细胞发育过程中形态演变规律的是
    正确答案是:(          )
    A.胞体由大?#21015;?
    B.核染色质由粗糙至细致-----正确答案
    C.核仁从有至无
    D.颗粒从无至有

    220.血细胞由原始向成熟阶段发育,下述不符合一般形态演变规律的是
    正确答案是:(          )
    A.核浆比例:小→大-----正确答案
    B.染色质:淡紫红色→深紫红色
    C.核仁:可见→?#24202;?#35265;
    D.浆量:少→多
    221.核?#27531;?#23621;胞体中央,染色质呈块状,核仁消失,胞浆呈嗜多色性,该特征符合
    正确答案是:(          )
    A.早幼红细胞
    B.中幼红细胞-----正确答案
    C.晚幼红细胞
    D.网织红细胞

    222.外周血三系减少,而骨髓增生明显活跃,下列何者与此不符
    正确答案是:(          )
    A.巨幼红细胞性贫血
    B.再障-----正确答案
    C.颗粒增多的早幼粒细胞白血病
    D.阵发性睡眠性蛋白尿

    223.骨髓细胞检查以晚幼红增生为主,细胞内铁外铁明显减少或消失,常出现于
    正确答案是:(          )
    A.缺铁性贫血-----正确答案
    B.地中海贫血
    C.铁粒幼红细胞性贫血
    D.溶血性贫血
    224.作骨髓检验不能作肯定结论的疾病是
    正确答案是:(          )
    A.慢性粒细胞性白血病
    B.急性再生?#20064;?#24615;贫血
    C.自身免疫性贫血-----正确答案
    D.巨幼红细胞性贫血
    225.下列不符合浆细胞系?#31243;?#24615;的是
    正确答案是:(          )
    A.核偏位且其长轴与细胞长轴垂直
    B.胞浆有浑浊泡沫感
    C.可见核?#32536;?#26579;区
    D.浆内可见Auer小体-----正确答案


    226.骨髓穿刺呈""干抽"",外周血无幼稚细胞出现,牌也不肿大,下列最佳选择是
    正确答案是:(          )
    A.再障-----正确答案
    B.慢粒
    C.骨纤
    D.多发性骨髓瘤
    227.骨髓检查中,除下列哪项外,通常用油镜来观察
    正确答案是:(          )
    A.骨髓细胞分类
    B.观察血细胞形态变化
    C.巨核细胞计数-----正确答案
    D.配合观察血象
    228.下列哪种细胞在骨髓片中出现,则具有肯定的病理意义
    正确答案是:(          )
    A.尼曼-匹克〈Niemam-Pick〉细胞-----正确答案
    B.成骨细胞
    C.破骨细胞
    D.Ferrata细胞
    229.下列除哪项外属正常非造血细胞
    正确答案是:(          )
    A.组织嗜碱细胞
    B.脂肪细胞
    C.高雪(Gaucher)细胞-----正确答案
    D.吞噬细胞
    230.急性再生?#20064;?#24615;贫血的骨髓增生程度大多呈
    正确答案是:(          )
    A.极度活跃
    B.明显活跃
    C.增生活跃
    D.极度减低-----正确答案

    231.外周和骨髓象中?#20154;?#24615;粒细胞>10%,通常不出现在下列何者
    正确答案是:(          )
    A.慢性粒细胞性白血病
    B.霍奇金病
    C.真性红细胞增多症
    D.急性传染病(如伤寒)-----正确答案
    232.除下列哪项外,骨髓检查可表现有巨核细胞减少
    正确答案是:(          )
    A.原发性血小板减少性紫癜-----正确答案
    B.再生?#20064;?#24615;贫血
    C.急性白血病
    D.放射病

    233.骨髓中嗜碱性粒细胞明显增多,与下列何种疾病的诊断关系不大
    正确答案是:(          )
    A.急性粒细胞性白血病-----正确答案
    B.慢性粒细胞性白血病
    C.嗜碱性粒细胞性白血病
    D.放射线照射反应

    234.巨核系细胞增多的骨髓象一般不出现在
    正确答案是:(          )
    A.真性红细胞增多症
    B.再生?#20064;?#24615;贫血-----正确答案
    C.慢性粒细胞性白血病早期
    D.原发性血小板减少性紫癜
    235.下列关联组合错误的是
    正确答案是:(          )
    A.镰刀形红细胞见于镰形红细胞性贫血
    B.球形红细胞见于自身免疫性溶血性贫血
    C.红细胞缗钱状形成见于低球蛋白血症-----正确答案
    D.裂(破碎)红细胞见于?#31258;?#24615;血管内凝血
    236.除下列哪项外,血液粘度可以增高
    正确答案是:(          )
    A.冠心病和心肌梗塞
    B.真性红细胞增多症
    C.糖尿病和高脂血症
    D.再生?#20064;?#24615;贫血-----正确答案
    237.红细胞代谢能源主要来自
    正确答案是:(          )
    A.血脂
    B.血糖
    C.糖酵解产生ATP-----正确答案
    D.蛋白质代谢
    238.红细胞糖代谢比例何者是正确的
    正确答案是:(          )
    A.无氧酵解10%,己糖?#26376;?0%
    B.无氧酵解90%,己糖?#26376;?0%-----正确答案
    C.无氧酵解和己糖?#26376;?#21508;50%
    D.无氧酵解70%,己糖?#26376;?0%
    239.非造血的成份是
    正确答案是:(          )
    A.铁
    B.钙-----正确答案
    C.叶酸
    D.维生素B12
    240.循环血红细胞更替周期是
    正确答案是:(          )
    A.80天
    B.100天
    C.120天-----正确答案
    D.140天

    241.促红素能调节红细胞生成,下列何项是促红素化学物质基础
    正确答案是:(          )
    A.是一种糖蛋白-----正确答案
    B.是一种磷脂类
    C.是一种脂蛋白
    D.是一种糖脂
    242.在红细胞膜变形中起主要作用的成分是
    正确答案是:(          )
    A.收缩蛋白-----正确答案
    B.膜脂质
    C.膜糖类
    D.膜酶类
    243.红细胞膜结构学说已被公认的是
    正确答案是:(          )
    A.代谢学说
    B.瀑布学说
    C.反应动力学说
    D.流动镶嵌学说-----正确答案

    244红细胞膜组成含量由多到少顺序为
    正确答案是:(          )
    A.膜蛋白,膜脂质,膜糖类-----正确答案
    B.膜脂质,膜蛋白,膜糖类
    C.膜糖,膜脂质,膜蛋白
    D.膜脂质,膜糖类,膜蛋白

    245.红细胞生成不受何者调节
    正确答案是:(          )
    A.激素
    B.神经
    C.铁贮量-----正确答案
    D.促红素

    246.红细胞破坏后被单核-巨噬细胞系统吞噬不出现
    正确答案是:(          )
    A.Hb分解为血红素和珠蛋白
    B.血红素降解为胆绿素、铁和一氧化碳
    C.珠蛋白降解为氨基酸
    D.血红蛋白酌情与结?#29616;?#34507;白结合为复合体-----正确答案

    247.DNA合成?#20064;?#24615;贫血包括
    正确答案是:(          )
    A.增生不良性贫血
    B.珠蛋白合成?#20064;?#24615;贫血
    C.缺铁性贫血
    D.巨幼细胞性贫血-----正确答案

    248.大细胞性贫血包括
    正确答案是:(          )
    A.恶性贫血-----正确答案
    B.缺铁性贫血
    C.地中海贫血
    D.再生?#20064;?#24615;贫血
    249.溶血性贫血下列何项是正确的
    正确答案是:(          )
    A.红细胞DNA合成?#20064;?
    B.红细胞寿命缩短-----正确答案
    C.缺乏促红细胞生成素
    D.红细胞表面积/体积比增大
    250.血红蛋白病是
    正确答案是:(          )
    A.结构基因突变-----正确答案
    B.控制基因突变
    C.肽链数量不平衡
    D.肽链合成速度减慢
    251.抗人球蛋?#36164;?#39564;直接法下列哪项不正确
    正确答案是:(          )
    A.检查红细胞表面不完全抗体
    B.加抗人球蛋白血清发生凝集
    C.在盐水介质中发生凝集-----正确答案
    D.直接试验阳性不一定发生溶血

    252.关于冷凝集综合征下列哪项不正确
    正确答案是:(          )
    A.抗体IgM
    B.0-4℃凝集反应最强
    C.抗原结合点较多
    D.溶血不需补体参与-----正确答案

    253.冷凝集素测定不增高的疾病是
    正确答案是:(          )
    A.衣原体肺炎
    B.传染性单核细胞增多症
    C.阵发性睡眠性血红蛋白尿症-----正确答案
    D.多发性骨髓瘤

    254.冷凝集试验正常参考值是
    正确答案是:(          )
    A.<1:2O
    B.<1:40-----正确答案
    C.<1:80
    D.<1:160
    255.某女性,28岁,发热,腰痛,伴巩膜发黄已一周,两年来有类似发作史,无酱油色尿,血红蛋白70g/L,网织红细胞18%,骨髓红系明显增生,尿尿胆原和尿胆素阳性,尿含铁血黄素试验阴性,该病人的可能诊断为
    正确答案是:(          )
    A.阵发性睡眠性血红蛋白尿
    B.微血管病性溶血性贫血
    C.冷抗体型自身免疫性溶血性贫血
    D.温抗体型自身免疫性贫血-----正确答案

    256.下列哪种疾病在输血时易引起溶血性输血反应
    正确答案是:(          )
    A.蚕豆病也
    B.地中海贫血
    C.ABO血型不合-----正确答案
    D.PNH
    257.关于新生儿同种免疫性溶血病,下列哪一项正确
    正确答案是:(          )
    A.在我国Rh血型不合新生儿溶血病较ABO血型不合引起者多见
    B.Rh阴性的?#24515;复?#26410;接受输血,胎儿为Rh阳性,则第一胎即可发生?#29616;?#28342;血
    C.ABO溶血病较易发生核黄疸
    D.ABO溶血病可发生予父为A血型,母为0血型的新生儿-----正确答案

    258.不符合温抗体型自身免疫性溶血性贫血的是
    正确答案是:(          )
    A.抗体为IgG型
    B.?#24615;?#21457;和继发性两型
    C.溶血不一定要补体参加
    D.在血管内引起凝集和溶血-----正确答案

    259.不符合温抗体型自身免疫性溶血性贫血的临床特征是
    正确答案是:(          )
    A.贫血
    B.黄疸
    C.脾肿大
    D.完全性抗体-----正确答案
    259.尿含铁血黄素试验何项错误
    正确答案是:(          )
    A.亦称Rous试验
    B.是应用普?#21576;?#34013;反应
    C.阳性?#26376;?#24615;血管内溶血的诊断价值很大
    D.阴性结果可排除血管内溶血存在-----正确答案

    260.血管内溶血最?#29616;?#30340;标志是
    正确答案是:(          )
    A.血浆血红素结合蛋?#20934;?#20302;
    B.含铁血黄素尿出现
    C.高铁血红素白蛋白血症-----正确答案
    D.血浆结?#29616;?#34507;?#20934;?#20302;些
    261.不属于增生性贫血血象的病是
    正确答案是:(          )
    A.缺铁性贫血
    B.脾功能亢进
    C.恶性贫血-----正确答案
    D.G-6-PD缺陷
    262.哪项与含铁血黄素尿有关
    正确答案是:(          )
    A.是慢性血管内溶血的有力证据-----正确答案
    B.含铁血黄素内主要为二价铁
    C.急性溶血者尿中始终为阴性
    D.经肝细胞分解为含铁血黄素
    263.红细胞渗?#22797;?#24615;增加主要见于
    正确答案是:(          )
    A.先天性球形细胞增多症-----正确答案
    B.地中海贫血
    C.镰形细胞性贫血
    D.阻塞性黄疸
    264.患儿,4岁,贫血外貌,红细胞3.5×10↑<12>/L,血红蛋白75g/L,骨髓增生活跃,血清铁6μmol/L,属何种贫血
    正确答案是:( )
    A.太细胞性贫血
    B.小细胞性低血素贫血-----正确答案
    C.单纯小细胞性贫血
    D.正常细胞性贫血
    265.不出现骨髓象巨幼样变的疾病
    正确答案是:( )
    A.缺铁性贫血-----正确答案
    B.溶血危象
    C.红血病
    D.白血病前期
    266.患儿8个月,面色苍白,米糕喂养,有长期腹泻,血红蛋白55g/L,红细胞2.2×10↑<12>/L,外周血片红细胞大小不等,中央空白区增大,.骨髓细胞增生活跃,以体积小的中、晚幼细胞增生为主,细胞外铁阴性,血清铁8.0μmol/L,应考虑为
    正确答案是:( )
    A.营养性缺铁性贫血-----正确答案
    B.营养性混合性贫血
    C.营养性巨幼细胞性贫血
    D.溶血性贫血

    267.患儿,10个月,面色苍白,面肌震颤,红细胞2.1×10↑<12>/L,血红蛋白70g/L,红细胞大小不等,以大红细胞为主,血清维生素B12280μg/L,红细胞叶酸40μg/L,应考虑为
    正确答案是:( )
    A.营养性巨幼红细胞性贫血
    B.巨幼红细胞性贫血-----正确答案
    C.生理性贫血
    D.营养性混合性贫血

    268.母乳喂养小儿,10月龄,贫血外貌,腹泻3个月,红细胞3.2×10↑<12>/L,血红蛋白105g/L,血片中见巨杆状粒细胞和粒细胞分?#35910;?#22810;,属何种贫血
    正确答案是:( )
    A.巨幼红细胞性贫血-----正确答案
    B.单纯小细胞性贫血
    C.正常细胞性贫血
    D.小细胞低色素性贫血
    269.真性与继发性红细胞增多症的鉴别中不必考虑的是
    正确答案是:( )
    A.是否病毒感染后
    B.是否红细胞生成素增多
    C.是否血小板增高
    D.是否红细胞高于正常-----正确答案

    270.不符合真性红细胞增多症的是
    正确答案是:( )
    A.全血容量增加(为正常的150%-200%)
    B.红细胞容量增加
    C.血液比重增加
    D.全血粘度正常-----正确答案
    271.患者,女性,20岁,头昏乏力,两下肢有散在瘀斑,肝、脾未触及,血红蛋白45g/L,红细胞1.06×10↑<12>/L,白细胞数2×10↑<9>/L,中性30%,淋巴70%,血小板数25×10↑<12>/L,骨髓增生低下,巨核细胞未见,可能诊断是
    正确答案是:( )
    A.粒细胞减少症
    B.再生?#20064;?#24615;贫血-----正确答案
    C.恶性贫血
    D.白细胞不增加性白血病
    272.ISO15489是A
    A《医学实验室质量和能力的专用要求》
    B.《检测和校准实验室能力的通用要求》
    C.《实验室 生物安通用要求》
    D.以上都对
    273.为了实施质量体系D
    A.在与质量活动有关的部门和岗位上?#38469;?#29992;相应的?#34892;?#29256;本文件
    B.及时撤出失效文件
    C.及时撤出作废文件
    D.以上都对
    274.实验室对质量体系运行全面负责的人是:A
    A.最高管理者
    B.质量负责人
    C.技术负责人
    D.专业实验室组长
    275.下列活动中?#21738;?#19968;项必须有与其工作无直接责任的人员来进行?D
    A.管理评审者
    B.合同评审者
    C.监督检验
    D.质量体系审核
    276.进行现场质量体系审核的主要目的是B
    A.修改质量手册
    B.检验质量体系文件的实施情况
    C.修改程序文件
    D.寻找质量体系存在的问题
    277.实验室的?#31361;?#35831;一个有资格的机构对该实验室进行质量体系审核,这种审核称为C
    A.第一方审核
    B.第二方审核
    C.第三方审核
    D.以上都对
    278.审核过程中?#33539;?#20013;?#33539;?#30340;不符合项必须B
    A.记录
    B.备受审核方管理层认可
    C.第三方审核
    D.第一方审核
    279.有时工作急需,所采购的物资或在校准/检测过程中的消耗品?#24202;?#21450;检验或沐浴合?#23454;?#20202;器,又不能?#33539;?#36136;量?#27169;?#22312;此种情况下C
    A.仍不准?#24230;?#20351;用
    B.应充分相信供应商出具的?#32454;?#35777;或充分相信校准/检测操作员的经验和技术水平,可以?#24230;?#20351;用
    C.要经实验室授权人审批后,做好记录和标识后方可放行使用
    D.经实验室授权人审批后,可以不做记录和标识后就可放行使用B
    280.对仪器设备的审查主要是审查
    A.校准/检测检测证书的合法性
    B.量值溯源结果的?#34892;?#24615;
    C.仪器设备使用记录的完整性
    D.以上都对
    281.通常一般医院实验室属生物安全几级实验室B
    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.四级
    282.“患者准备”是:C
    A.检验程序内容
    B.预?#26469;?#26045;
    C.检验前程序内容
    D.检验后程序内容
    283.对于测?#21487;?#22791;A
    A.只有经授权的人才可操作设备
    B.只有实验室主?#23614;?#21487;操作设备
    C.进入实验室的人,只要按照?#24471;?#35201;求都可操作设备
    D.各实验室组长都可操作设备
    284.医学实验室是D
    A.以诊?#31232;?#39044;防、治疗人体疾病或评估人体健康提供信息为目的
    B.对来自人体材料进行临床化学、临床微生物学、临床血液学、临床免疫学、临床细胞学等检验的实验室
    C.实验室可以提供其检查范围内的咨询性服务
    D.以上都是
    285.对质量体系的总要求可以归纳为D
    A.写你所做?#27169;?#24212;该做到的事情一定要写成文件)
    B.做你所写?#27169;?#20889;入文件?#21738;?#23481;一定要做到)
    C.记你所做?#27169;?#20570;到的事情一定要有记录)
    D.以上都对
    286.GB19489-2004《实验室 生物安全通用要求》规定实验室个人责任D
    A.可以在工作区域内使用化妆品和处理隐形眼镜
    B.在工作区域内可以佩带戒指、耳环、腕表、手镯、项链和其他珠宝
    C.可以在工作区域中喝水
    D.个人物品、服装和化妆品不应该放在有规定禁放的和可能发生污染的区域
    287.安全工作行为A
    A.实验室工作人员在实际或可能接触了血液、体液或其他污染材料后,?#35789;?#24102;手套也应立即洗手
    B.工作人员离开实验室可以带手套出实验室
    C.摘除手套,使用卫生间前后可以不用洗手
    D.可以带手套吸烟
    288.实验室工作人员的免疫状态A
    A.所有实验室工作人员应接受免疫以预防其可能被所接触的生物因子的感染,并应按规定保存免疫记录
    B.实验室工作人员每年都应做健康查体,可以不保存记录
    C.健康记录可以公开
    D.工作人员健康查体的血清不必保存
    289.关于利器处理应该D
    A.禁止用手?#21248;?#20309;利器剪?#19969;?#24367;、折?#31232;?#37325;新戴套
    B.安全工作行为应尽可能减少使?#32654;?#22120;和尽量使用替代品
    C.尖锐利器用后应弃于利器盒中,在内容物达到2/3前置换
    D.以上都对
    290.Ⅱ级生物安全柜用于保护A
    A.操作者、样品和环境
    B.柜内可以使用明火
    C.产生气溶胶的操作,不需要在生物安全柜中进行
    D.以上都不对
    291.质量体系文件包括A
    A.质量手册、程序文件、标准操作规程和记录
    B.质量手册和程序文件
    C标准操作规程和记录
    D. 程序文件和标准操作规程
    292. 同一批号浓度的质控品,对于血糖在A实验室20天测定结果的变异系数(CV1)为3.2%,B实验室20天测定结果的变异系数(CV2)为2.1%。下列哪项是正确?#27169;篊
    A. 对于血糖的精密度,A实验室大于B实验室
    B. 对于血糖的精密度,A实验?#19994;?#20110;B实验室
    C. 对于血糖的精密度,B实验室高于A实验室
    D. 对于血糖的精密度,B实验室高于A实验室难以比较
    293. 在临床检验质量控制中,假失控概率不应超过:A
    A. 5%
    B. 1%
    C. 0.01%
    D. 0.05%  E.0.3%
    294. 假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmol/L,标准差为0.5 mmol/L?#22351;?#19968;个月在控娄和据的平均数为5.4 mmol/L,标准差为0.2mmol/L;累积数据计算的平均数为5.5mmol/L,标准差为0.3mmol/L。在第一个月的室内质控数据中,7.2 mmol/L应判断为:B
    A. 在控
    B. 失控
    C. 警告
    D. ±2S范围内    
    296. 某一实验室血糖参加室间质量评价活动,其测定结果为5.25mmol/L,靶值为5.0mmol/L,其偏倚为:C
    A. 1%
    B. 10%
    C. 5%
    D. 2%  
    297. 用于校正决定性方法,评价及校正参考方法的标?#35745;?#20026;A
    A. 一级标?#35745;?br /> B. 二级标?#35745;?br /> C. 三级标?#35745;?br /> D. 控制物
    298. 一般认为用于确诊实验的分析方法希望有B
    A. 高灵敏度
    B. 高特异性
    C. 重复性好
    D. 总?#34892;?#29575;高 
    299. 重复性实验是考查候选方法的A
    A. 随机误差
    B. 操作误差
    C方法误差
    D. 比例系统误差 
    300. 在正常人群中测某正态分布的生化指标,多少人测得值在 ±3SD中 A
    A. 99.73%
    B. 50%
    C. 68.27%
    D. 95.45%
    301. 假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmol/L,标准差为0.5mmol/L?#22351;?#19968;个在控数据的平均数为5.4 mmol/L,标准差为0.2 mmol/L;累积数据计算的平均数为5.5 mmol/L,标准差为0.3 mmol/L。第二月份单值质控图的警告线 A
     
    A. 4.9~6.1 mmol/L
    B. 5.0~5.8 mmol/L
    C. 4.6~6.4 mmol/L
    D. 5.2~5.8 mmol/
    302. 某一实验室血糖参加室间质量评价活动,其测定结果为5.25 mmol/L,靶值为5.0 mmol/L,其评价范围为靶值±10%。可将此次测定结果判断为D
    A. 不可接受
    B. 不在控
    C. 不满意
    D. 可接受
    303. 重复性试验是考查侯选方法的A
    A. 随机误差
    B. 过失误差
    C. 方法学误差
    D. 恒定系统误差
    304. 考查候选方法的准确性应选用的评价试验为D
    A. 重复性试验
    B. 对照试验
    C. 干扰试验
    D. 回收试验
    305. 干扰试验中加入干扰物形成的误差是D
    A. 随机误差
    B. 操作误差
    C. 方法误差
    D. 恒定系统误差
    306 对同一分析项目,连续两?#20301;?#21160;或连续三次中的两?#20301;?#21160;未能达到满意的成绩则称为D
    A. 不满意的EQA成绩
    B. 满意的EQA成绩
    C. 成功的EQA成绩
    D. 不成功的EQA成绩
    307. 在临床化学室间质评某?#20301;?#21160;中,对于钾五个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为A
    A. 80%
    B. 100%
    C. 60%
    D. 90%
     
    308. 以下关于医学决定水平的说法,错误的是
    A. 可用来?#33539;?#26576;种疾病
    B. 可用来?#33539;?#26576;种疾病
    C. 就是参考值的另一种说法
    D. 若高于或低于该值,应采取一定的治疗措施
    答案:C
    309. 诊?#40092;?#39564;的阳性预示值是指
    A. 某一试验用于无病的试者时所得真阴性的比例
    B. 某病患者的诊?#40092;?#39564;为真阳性的比例
    C. 受试人群中真阳性的百分率
    D. 受试人群中真阴性的百分率
    答案:C
    310. ?#25104;?#21270;指标在人群中呈正态分布,制定其参考值范围常用
    A. ±SD
    B. ±2SD
    C. ±3SD
    D. ±4SD
    312. 当发?#36136;?#25511;信号时,采用什?#24202;?#39588;去寻找原因?
    A. 立即重测定同一质控品
    B. 新开一瓶质控品,重测失控项目
    C. 进行仪器维护,重测失控项目。重新校准,重测失控项目。请专家帮助。
    D.以上都对
    答案:D
    313. 医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中
    A. 违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。
    B.遵守诊疗护理规范、常规,患者死于并发症。
    C. 在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的
    D. 因患方原因延误诊疗导致不良后果的
    答案:A
    314. 下列哪些情形之一?#27169;?#19981;属于医疗事故:
    A. 在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果?#27169;?br /> B. 在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的
    C.无过错输血感染造成不良后果?#27169;?br /> D.以上都对
    答案:D
    315. 医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事?#23454;囊?#30103;过失行为或者发生医疗事?#25910;?#35758;?#27169;?#24212;当
    A. 立即向所在科室负责人报告,科室负责人应当及时向本医疗机构负责医?#21697;?#21153;质量监控的部门或者专(兼)职人员报告;
    B. 负责医?#21697;?#21153;质量监控的部门或者专(兼)职人员接到报告后,应当立即进行调查、核实,将有关情况如实向本医疗机构的负责人报告,并向患者通报、解释。
    C. ?#20260;?#36755;液、输血、注射、药物等引起不良后果?#27169;?#24403;事者可以处理这些证据。D.应该按A和B处理。

    答案:D
    316.?#20260;?#36755;血引起不良后果,需要
    A.血液进行封存保留,医疗机构应当通知提供该血液的采供血机构派员到场。
    B.患者的血样可以丢弃
    C.供血者的血样可以丢弃
    D.以上都对
    答案:A
    317.化验单(检验报告)是:
    A.不是法定的医疗事故技术鉴定的材料
    B.法定的医疗事故技术鉴定的材料
    C.可以任意修改
    D.以上都不对
    答案:B
    318.《医疗事故处理条例》
    A.1989年2月21日起施行
    B.自2002年2月?#29627;?#26085;起施行
    C.自2004年8月28日起施行
    D.自2002年9月?#27604;?#36215;施行
    答案:D
    319.《新传染病防治法》
    A.1989年2月21日起施行
    B.自2004年8月28日起施行
    C.自2004年12月1日起施行
    D.自2004年8月28日起施行
    答案:C
    320.关于《新传染病防治法》,下列哪种说法是正确的
    A.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、?#28900;?#20013;的肺?#28900;?#21644;人感染高致病性禽流?#26657;?#37319;取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。
    B.流行性感冒、流行性腮腺炎属于乙类传染病
    C.传染性非典型肺炎属于甲类传染病
    D.人感染高致病性禽流感属于甲类传染病
    答案:A

    321.根据国际生化学委员会的规定,酶的一个国?#23454;?#20301;是指
    A、最适条件下,每小?#36125;?#21270;生成1μmol产物的酶量
    B、37℃下,每分钟催化生成1μmol产物的酶量
    C、25℃下,其他为最适条件,每分钟催化生成1μmol产物的酶量
    D、在特定条件下,每分钟催化1μmol底物产生变化所需的酶量
    答案:D

    322.下列哪种物质不是由肝细胞合成的
    A、白蛋白
    B、凝血酶原
    C、免疫球蛋白
    D、纤维蛋?#33258;?br /> 答案:C


    323.进行OGTT时,抽血的正确时间顺序的是
    A、餐前、餐后30分?#27185;?#39184;后60分?#27185;?#39184;后120分?#27185;?#39184;后180分钟
    B、餐前、餐后30分?#27185;?#39184;后60分?#27185;?#39184;后90分?#27185;?#39184;后120分钟
    C、餐前、餐后1小时,2小时,3小时,4小时
    D、餐后30分,60分,120分,180分,260分
    答案:A

    324.血气分析时,标本的采集处理中,哪项做法是错误的
    A、采集动脉血或动脉化毛细血管血
    B、以肝素抗凝
    C、立即分析
    D、不需与空氧隔绝
    答案:D
    325.离子选择电极法临床常用于下列?#20999;?#29289;?#23454;?#27979;定
    A、K+、Na+、Cl-、HCO-3
    B、ALT、AST、总胆红素
    C、Urea、肌酐、尿素
    D、胆固醇、甘油三酯
    答案:A
    326.将乳糜血浆放置4℃环境中过?#26775;?#27425;晨血浆出现“奶油样”上层,?#24471;?#19979;列何种脂蛋?#33258;?#22810;
    A、CM
    B、VLDL
    C、LDL
    D、HDL
    答案:A

    答案:D
    327.pH计中的电极是属于下述中?#21738;?#19968;种
    A、晶体电极
    B、气敏电极
    C、玻璃电极
    D、酶电极
    答案:C
    328.目前我国临床化实验室中测定血清胆固醇的常用方法为
    A、化学法
    B、气相色谱法
    C、高效液相色谱法
    D、酶法
    答案:D
    3299、血液PH值正常的是: B
    A.7.3±0.05
    B.7.4±0.05
    C.7.5±0.05
    D.7.2±0.05
    330、胆红素主要来源于: B
    A.肌红蛋白
    B.血红蛋白
    C.细胞色素
    D.过氧化物酶

    331、血中哪一种胆红素增加会在尿中出现胆红素? D
    A.未结?#31995;?#32418;素
    B.间接胆红素
    C.与清蛋白结合的胆红素
    D.结?#31995;?#32418;素
    332、显性黄疸时,血清胆红素含量高于多少umol/L(mg/dl) A
    A.34(2)
    B.68(4)
    C.171(10)
    D.17.1(1)
    333、血液中CO2的主要运输形式是  A
    A.HCO3-
    B.H2CO3
    C.氨基甲酸血红蛋白
    D.物理溶解CO2
    334、下列何种情况干扰血清总蛋白的双缩脲法测定  A
    A.血清呈乳?#24188;?br /> B.高血糖
    C.高血钾
    D.高血钠
    335、溶血对下列哪些项目测定影响最大  D
    A. GLU
    B.BUN
    C. UA
    D. LDH
    336、糖尿病的多尿的原因是  A
    A.高血糖引起的渗透性利尿
    B.饮水过多
    C.体内产生水过多
    D.水中毒
    337、血液气体分析作动脉穿刺采血最常用,也是最容易采血的动脉是下列何者? C
    A. 股动脉
    B. 肱动脉
    C. 桡动脉
    D. 尺骨动脉

    338.我国生产的电子血细胞计数仪多属于
    A、光电检测型
    B、激光检测型
    C、电学检测型
    D、电阻抗型
    答案:D
    339.以下白细胞分类计数参考值中错误的是
    A、淋巴细胞40%~60%
    B、单核细胞3%~8%
    C、?#20154;?#24615;粒细胞0.5%~5%
    D、嗜碱性粒细胞0~1%
    答案:A
    340.血液一般检查中,下列哪项指标参考值有性别差异
    A、白细胞计数
    B、血小板计数
    C、白细胞分类
    D、红细胞压积
    答案:D
    3411.成年女性魏氏法测定血沉的参考值为
    A、0~5mm/h
    B、0~10mm/h
    C、0~15mm/h
    D、0~20mm/h
    答案:D
    342.正常人?#32422;?#28082;白细胞数为
    A、<10×106/L
    B、<15×106/L
    C、<20×106/L
    D、<25×106/L
    答案:A
    343.正常?#32422;?#28082;蛋白质含量为
    A、0.1~0.3g/L
    B、0.2~0.4g/L
    C、0.4~0.5g/L
    D、0.5~0.7g/L
    答案:B
    3444.正常尿沉渣白细胞每高倍视野小于
    A、1个
    B、2个
    C、5个
    D、7个
    答案:C
    345.“蛋白尿”是指24小时尿液中蛋白质含量超过
    A、100 mg
    B、150mg
    C、200mg
    D、250mg
    答案:B
    346.“肉眼血尿”是指?#21487;?#23615;液中含血量超过
    A、0.5ml
    B、1.0ml
    C、1.5ml
    D、2.0ml
    答案:B
    347.“少尿”是指24小时尿?#21487;?#20110;
    A、0.1L
    B、0.2L
    C、0.4L
    D、0.8L
    答案:C
    348.间日疟原虫成熟裂?#31243;?#30340;裂殖子数目是 B
    A. 6-12个
    B. 12-24个
    C. 24-36个
    D. 36-48个
    349.关于抗凝概念,下列哪项最确切 A
    A.除掉或?#31181;?#34880;液中某些凝血因子
    B.结?#32454;评?#23376;
    C.减少纤维蛋?#33258;?
    D.加入抗凝血活酶
    350.在正常凝血过程中,下列哪项是正确的D
    A.凝血酶原由凝血活酶水解激活
    B.凝血酶激活因子Ⅰ和因子Ⅻ
    C.凝血酶激活因子Ⅶ和因子Ⅴ
    D.以上都是
    351.粪便中同时出现红细胞、白细胞和巨噬细胞最可能是 A
    A.急性菌痢
    B.溃疡性结肠炎
    C.十二指肠炎
    D.阿米巴痢疾
    352.中性粒细胞增多最常见的是  D
    A.磷中毒
    B.慢性溶血
    C.急性粒细胞性白血病
    D.急性感染和化脓性炎症
    353.正常成人每日通过肾小球滤过的原尿约为
    A、1.5L
    B、3L
    C、50L
    D、180L
    答案:D
    354.溶组织内阿米巴生活史的基本过程为
    A、包囊→小滋养体→大滋养体
    B、小滋养体→包囊→小滋养体
    C、包囊→小滋养体→包囊
    D、小滋养体→大滋养体→小滋养体
    答案:C
    355.蠕形螨属于
    A、兼性寄生虫
    B、偶?#24739;?#29983;虫
    C、永久性寄生虫
    D、暂时性寄生虫
    答案:C
    356.下列各项中反映外源性凝血途径的试验是
    A、APTT
    B、TT
    C、RT
    D、PT
    答案:D
    357.在高渗溶液中红细胞形态为
    A、皱缩呈锯齿形
    B、球形
    C、?#25165;?#24418;
    D、红细胞影形
    答案:A
    358.目前血沉测定首选的方法是
    A、库氏法
    B、温氏法
    C、潘氏法
    D、魏氏法
    答案:D
    359.有关红细胞的叙述下列哪项是错误的
    A、红细胞源于骨髓造血干细胞
    B、晚幼红细胞丧失分裂能力
    C、衰老红细胞主要在脾脏破坏
    D、红细胞的平均?#26412;?#20026;6.5um
    答案:D
    360.网织红细胞绝对值的参考值为
    A、(25~75)×109/L
    B、(1~10)×109/L
    C、(200~300)×109/L
    D、(13~15)×109/L
    答案:A
    361.“无尿”是指24小时尿量小于
    A、0.1L
    B、0.2L
    C、0.4L
    D、0.8L
    答案:A
    362.“镜下血尿”是指离?#21738;?#28082;中每高倍视野红细胞超过
    A、1个
    B、2个
    C、3个
    D、4个
    答案:C
    363.正常人?#32422;?#28082;中主要的蛋白质是
    A、球蛋白
    B、纤维蛋?#33258;?br /> C、白蛋白
    D、甲胎蛋白
    答案:C
    364.正常?#32422;?#28082;可见
    A、红细胞
    B、?#20154;?#24615;粒细胞
    C、嗜碱性粒细胞
    D、淋巴细胞
    答案:D
    365.精子细胞核位于精子的
    A、头部
    B、颈部
    C、体部
    D、尾部
    答案:A
    366.下列白细胞分类计数参考值中错误的是
    A、中性杆状核粒细胞1%~5%
    B、中性分叶核粒细胞50%~70%
    C、淋巴细胞20%~40%
    D、嗜碱性粒细胞0.5%~5%
    答案:D
    367.蛔虫产卵量大,粪检蛔虫卵最常用方法为
    A、水洗沉淀法
    B、直?#27833;科?#27861;
    C、饱和盐水浮聚法
    D、汞碘醛离心沉淀法
    答案:B
    368.恶性?#34987;?#32773;外周血?#31185;?#20013;一般可查见
    A、环状体和大滋养体
    B、环状体和配子体
    C、裂?#31243;?#21644;大滋养体
    D、配子体和裂?#31243;?br /> 答案:B
    369.饱和盐水浮聚法最适用于检查
    A、?#35789;?#31934;蛔虫卵
    B、钩虫卵
    C、肝吸虫卵
    D、带绦虫卵
    答案:B
    370.内、外凝血系统形成凝血活酶都需要哪种凝血因子
    A、FVII
    B、FX
    C、FVIII
    D、TF
    答案:B
    371.抗人球蛋白直接反应阳性,应考虑为
    A、地中海贫血
    B、阵发性睡眠性血红蛋白尿
    C、自身免疫性溶血性贫血
    D、遗传性球形细胞增多症
    答案:C

    372.成人毛细血管采血最常用的部位是
    A、耳垂
    B、手指
    C、足跟
    D、?#32982;?br /> 答案:B
    373.下列哪项为血细胞分析仪细胞计数的最适温度
    A、10~12℃
    B、12~15℃
    C、18~22℃
    D、25~30℃
    答案:C
    374.白细胞分类计数时,应在油镜下选择什?#24202;?#20301;有秩序检查
    A、头体部
    B、体?#27493;?#30028;处
    C、体部
    D、尾部
    答案:B
    375.确诊寄生虫病的主要实验室检查方法是
    A、病原学检查
    B、活组织检查
    C、分子生物学检查
    D、动物接种
    答案:A

    376.诊断疟疾最常用的方法
    A、皮内试验
    B、骨髓穿刺
    C、加藤厚?#31185;?#27861;
    D、厚薄血膜?#31185;?#27861;
    答案:D
    377.酱色粘液便可见于
    A、痔疮
    B、直肠癌
    C、阿米巴痢疾
    D、霍乱
    答案:C
    378.下列静脉采血步骤中哪项是错误的
    A、扎止血带,选择?#23460;司?#33033;
    B、消毒
    C、检查注射器有无阻塞和漏气
    D、抽血完?#24076;?#31435;即将血液沿针头注入试管内
    答案:D
    379.使用血细胞计数板计数血细胞时,计数压线细胞的原则是
    A、压线的细胞不计数
    B、压线的细胞全部计数
    C、压在双线里边线上的细胞计数,压在外边线上的细胞不计数
    D、计数压在上线及左线上的细胞,不计数压在下线及右线上的细胞
    答案:D
    380.漏出?#21644;?#35266;呈
    A、淡黄
    B、黄色
    C、血性
    D、脓性
    答案:A
    381.粪便常规检查应采取的标本是
    A、粘液
    B、脓液
    C、血液
    D、脓血粘液处的粪便
    答案:D
    382.尿液常规分析?#30475;?#23615;量不应少于
    A、3ml
    B、6ml
    C、15ml
    D、60ml
    答案:C
    383.粪便隐血试验最好是连续检查
    A、2天
    B、3天
    C、4天
    D、5天
    答案:B

    384.机体的免疫系统具有杀灭或排斥突变细胞功能称为C
    A.免疫防御
    B.免疫自稳 
    C.免疫监视
    D.免疫应答
    385.血清中含量最高的补体分子是C
    A.C1
    B.C2
    C.C3
    D.C4
    386.检测不完全抗体可使用?#21738;?#38598;反应D
    A.协同凝集反应
    B.间接凝集反应
    C.间接血凝试验
    D.Coombs试验
    387.ELISA试验时?#33258;?#25104;空白值增高的原因主要来自于C
    A.加样不准
    B.保温时间短
    C. 洗涤不彻底
    388.初次应答中首先产生的抗体是C
    A.1gA
    B.IgG
    C.IgM
    D.IgE
    69.用于前列腺癌初筛的首选肿瘤标志物是B
    A.AFP
    B.PSA
    C.CEA
    D.CAl9-9
    390.不完全抗原的特点是B
    A.仅具有免疫原性
    B.仅具有反应原性
    C.具有免疫原性及反应原性
    D.与抗体不产生沉淀反应
    391.化学发光的基本原理是发光物由于D
    A.在一定波长激发光照射下发光
    B.在化学反应中获得能量而发光
    C.在电子激发态时发光
    D. 在电子激发态返回基态时释放能量而发光
    392.组织相容性抗原指的是C
    A.同种异型抗原
    B.隐蔽的自身抗原
    C.同种移?#37096;?#21407;
    D.有核细胞表面抗原
    393.Ⅱ型变态反应又称C
    A.速发型变态反应
    B.迟发型变态反应
    C.细胞毒型变态反应
    D.免疫复合物型变态反应
    394.下列哪项属于人工主动免疫A
    A.服用小儿麻痹糖丸
    B.白喉抗毒素
    C.丙种球蛋白
    D.干扰素
    395.动物免疫中最常用的佐剂是D
    A.卡介曲
    B.氢氧化铝
    C.脂多糖
    D.福氏佐剂
    396.半抗原必须与下列何种物质结合才具免疫原性D
    A.红细胞
    B.免疫佐剂
    C免疫增强剂
    D载体
    397.下列哪项指标可以评价AIDS病人的细胞免疫功能? D
    A.CD2+/CD3+比值
    B.CD3+/CD4+比值
    C.CD3+/CD8+比值
    D.CD4+/CD8+比值
    398.E花环法用于A
    A.T淋巴细胞计数
    B.T淋巴细胞功能检测
    C.B淋巴细胞计数
    D.B淋巴细胞功能检测
    399.143.与类风湿因子有关的Ig是C
    A.IgG
    B.IgA
    C.IgM
    D.IgD
    400.144.惟一能通过胎盘的Ig是A
    A.IgG
    B.IgA
    C.IgM
    D.IgD 
     

    (来源: 互联网 )


    全年征稿 / 资讯合作

    联系?#27663;洌簁[email protected]

    版权与免责声明

    • 凡本网注明“来源:来宝网”的所有作品,版权均属于来宝网,转载请必须注明来宝网, http://www.67994619.com,违反者本网将?#32938;?#30456;关法?#31245;?#20219;。
    • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权?#30830;稍?#20219;。
    • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为?#29260;?#30456;关权利。
    云南11选5技巧
  • <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
  • <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
    云南十一选五开奖结果爱彩乐 北京5分彩开奖号码表 湖南快乐十分组三开奖走势图 3d福彩开机号 天津时时彩开奖记录 体育彩票走势图贴纸 体彩顶呱刮有什么奖 七星彩明月珰 txt网盘 揭阳福彩投注站微信交流 二分彩计划有什么规律 拱趴大菠萝辅助神器 湖北快3走势图 广东11选5网上购买平台 今晚双色球预测一注18009 全球即时篮球比分网