• <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
    来宝网Logo

    热门词:生物显微镜 水质分析仪 微波消解 荧光定量PCR 电化学工作站 生物安全柜

    现在位置首页>技术资料首页>实验技术>食品检测>食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题

    食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题

    互联网2010年1月7日 17:58 点击:3891

     

    食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题

    一、单选题(每题2分,共20分)

    1.按照取样过程和检验要求,样品分为检样、原始样品、平均样品和(     )。

    A、个别样品    B、试样    C、处理样品    D、产品

    2.均匀固态的样品采样时,使用双套回转取样器时应注意四周及顶部取样点应距堆边(   )。

    A. 0-5cm       B. 5-10cm    C. 10-15cm    D. 15-20cm

    3.小包装食品应根据批号,连同包装一起随机取样。同一批号采样件数250g以上的包装,不得少于(    )。

    A、3件    B、4件    C、5件    D、6件

    4.在在样品的保存过程中应注意样品容器、储样场所(   )。

    A、储存温度   B、储存湿度    C、储存时间        D、储存位置

    5.食品分析常用的基本方法有:感官检验法、物理检验法、化学分析法和(    )。

    A、嗅觉分析法    B、密度法     C、折光法        D、仪器分析法

    6.水是食品中的重要组成部分,不同种类的食品水分含量差别很大,乳粉中水分的含量应控制在(    )。

    A、2.5%以下   B、2.5-3.5% 之间   C、3.0%以上    D、5.0%以上

    7.食品中的酸度可分为总酸?#21462;⒂行?#37240;度和(    )。

    A、溶液中的H+浓度  B、挥发酸   C、有机酸        D、无机酸

    8.在生产蔬菜罐头时,添加适量的脂肪可以改善产品的(   )。

    A、风味    B、颜色   C、保质期    D、组织结构

    9.一般食品中还原糖、蔗糖、总糖的测定多采用(   )。

    A、相对密度法    B、旋光法 C、折光法      D、化学法

    10.测定蛋白?#39318;?#24120;用的方法是(   )。

    A、凯氏定氮法    B、缩二脲法 C、重量法   D、薄层法

    二、填空题(每空1.5分,共30分)

    1.样品的制备是指对采取的样品              及        等过程。 

    2、有机物破坏法根据具体的操作方法分为                   两类。  

    3、色谱法按流动相的物态分为                两大类。 

    4、感官检验的一般方法有        、           、          和          

    5、还原糖主要是指                                 和          ,测定主要采用             法和            法 。  

    6、蛋白?#22987;?#20854;分解产物对食品的            、     和产品质量都有很大影响。 

    三、简答题(每题5分,共20分)

    1.简述正确采样的意义。

     

     

     

     

    2、简述什?#35789;?#33976;馏法以及常用的蒸馏方法?

     

     

     

     

    3、测定食品酸度时某些食品本身具有较深的颜色,如何处理?

     

     

     

     

    4、简述索氏抽提法的基本原理。

     

     

     

     

     

    四、论述题(每题15分,共30分)

    1、什?#35789;?#24863;官检验及感官检验应注意的事项。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2、常量凯氏定氮的原理是什么?怎样进行样品的处理?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    答案:

    一、选择

    1.D 2.B 3.A 4.C   5.D   6.B   7.B   8.A 9.D   10.A

    二、填空:

    1.分取、粉碎、混匀

    2.干法?#19968;?#27861;   湿法消化法

    3.液相色谱法、气相色谱法

    4.视觉检验法、嗅觉检验法、味觉检验法、触觉检验法

    5.葡萄糖、果糖、乳糖和麦芽糖、高锰酸钾法和直接滴定法

    6.色、香、味

    三、简答题:

    1、样品是一批食品中的代表,是分析工作的对象,是决定一批食品质量的主要依据。所以采取的样品必须能够正确地反应出整批被检验产品的全部质量内容,因此样品必须具有代表性。否则即便以后的一系列分析工作再严格、精确,其分析结果也毫无意义,甚至会得出错误的结论。

    2、蒸馏法是利用被除数测物质各组分的挥发度的不同分离为纯组分的方法。常用的蒸馏方法有常压蒸馏、减压蒸馏、水蒸气蒸馏。

    3、某些食品本身具有较深的颜色,使终点的变化不明显。可通过加热稀释、或用活性炭褪色、或用原试样溶液对照来减少干扰,若样品颜色过深或浑浊,则就选用电位滴定法。

    4、样品用无法水乙醚或石油醚抽提后,蒸去溶剂所提到的物质,在食品分析上称为脂肪或?#31181;?#32938;,因为除了脂肪外,?#36141;?#26377;色素及发挥油、蜡、树脂等物质。抽提法所得脂肪为游离脂肪。

    四、论述题

    1、感官检验是利用检验者正常的感觉器官(?#35789;?#35273;、味觉、嗅觉、触觉等)和平时积累的实践经验,对食品的外观、颜色、气味、滋味、?#23454;亍?#21475;感等进行评价、检验的一种方法。

    注意事项:(1)、检验场所必须空气清新,无烟味、臭味、香味、霉味和陈宿味。不宜有耀眼的颜色存在。

    (2)检验人员要有健康的感觉器官,要有丰富的实践经验,要准确掌?#29031;?#24120;食品的感官性状。

    (3)视觉检验宜在散射光下进行,而不宜在直射阳光或灯光下进行。必须在灯光下进行了检验时要使用?#23637;?#28783;。

    (4)口味检验最好在饭前1小时或?#36141;?小时进行。检验?#23433;?#24471;吸烟、吃糖、检验时用温水漱口。

    (5)一个样品的气味或口味检验完后要稍休息并漱口,几个样品的检验按气味、滋味强度从轻到重的顺序进行,以防造成错觉。(6)检验时间不宜过长,以感觉器官疲劳。

    2、蛋白质是含氮的有机化合物。食品与硫酸和催化剂一同回执消化,使蛋白质分解,分解的氨与硫酸结合生成硫铵。然后碱化蒸馏使氨游离,?#38376;?#37240;吸收后再以硫酸或盐酸标准溶液滴定,根据酸的消耗量乘以换算系数,即为蛋白质含量。

    样品处理:准确称取均匀的固体样品0.2-2g,半固体样品2-5g或吸取液体样品10-2-ml,小心移入干燥洁净的500ml凯氏?#25484;?#20013;,然后加入研细的硫酸铜0.5g,硫酸钾10g和浓硫酸ml,轻轻摇匀后,安装消化装置,于瓶中?#29616;?#20110;一小漏斗,并将其以45℃角斜支于?#34892;?#23380;的石棉网上,用电炉以小火回执待内容物全部炭化,泡沫停?#20849;?#29983;后,再继续加热微沸30min。冷却,小心加入20ml蒸馏水备用。                                                                                

    (来源: 互联网 )


    全年征稿 / 资讯合作

    联系?#27663;洌簁[email protected]

    版权与免责声明

    • 凡本网注明“来源:来宝网”的所有作品,版权均属于来宝网,转载请必须注明来宝网, http://www.67994619.com,违反者本网将?#32938;?#30456;关法?#31245;?#20219;。
    • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法?#31245;?#20219;。
    • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为?#29260;?#30456;关权利。
    云南11选5技巧
  • <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
  • <div id="y09gn"></div>
  • <li id="y09gn"></li>
    <dl id="y09gn"></dl>
    <div id="y09gn"><s id="y09gn"></s></div>
    追名逐利打一生肖 竞技篮彩规则 河内5分彩开奖走势图 明升娱乐城可靠吗 体彩安徽十一选五开奖5月1号 赢钱特码诗 极速时时彩是正规的吗 腾讯彩票专家团队 金牌单双中特网 国外彩票大奖 百人牛牛经验 福体彩22选5开奖结果查询今天 六合奇计 公式规律交流群网址 3d近500期和尾走势